Как кормят в России солдата? Говорят, по-новому!

«Ведро борща и полведра каши на двух человек», – такую характеристику норм питания в Петровском флоте я когда-то встречал в популярной литературе. Кашу всегда поминали и служившие в советское и российское время, обычно ругая скудное и плохое армейское питание. А как обстоят дела в солдатской столовой сейчас?

«Не жрамши» не повоюешь. Потому питанию солдат уделяется столь большое внимание. Это, кстати, всегда было заботой командира — а вот государство всерьез берется за эти вопросы века с 16-го. Во Франции, в гугенотские войны, этим вопросом озаботились, дабы избежать грабежей… Получилось. Ненадолго. Дело было новое…

Но сейчас о современности. «Все знают», как плохо кормят в армии. Причем, видимо, именно в нашей. И сравнивают с иностранными, благо в Сети полно информации. Ну и «там», как известно, все лучше.

Наверное, спорить глупо. «Там» благополучней и, главное, строже. Может быть, в этом и главная причина.

Есть еще объективные данные, четкие нормы питания. Поскольку воровство — по другому ведомству, и не о нем речь. А о предписанном правилами.

Сразу скажу, что служившие сейчас, в Средней полосе, весьма хвалят питание. И количество, и выбор, пресловутый «шведский стол». На вопрос о качестве больше пожимают плечами. Это очень зависит от конкретной части.

Жаловались не на недоедание как таковое, а на то, что после армии «морда во-от такая!». Объясняли: недосыпаешь, нагрузки большие — энергию восполняешь пищей. То есть лопаешь все подряд.

Теперь конкретика. Качество готовки разное, но есть твердые нормы потребления.

Калорийность: 4374 ккал Белки: 13,3% Жиры: 29% Углеводы: 57,9%

Что вписывается в норму Минздрава для этой группы с учетом возраста и образа жизни: 4200 — 4400 ккал.

Оптимальная доза белков определена как 11−14%. Не могу утверждать без подробной раскладки, как это выведено. Во всяком случае, это далековато от «средней» нормы и тем более от норм людей тренирующихся. А ведь нагрузки в армии велики!

Конечно, здесь важнее выносливость, а это углеводы и жиры. Но и силовых нагрузок немало. Плюс молодой, еще растущий организм.

Официальных норм жиров и углеводов я не нашел. Можно сопоставить с некоторыми усредненными нормами: 2605 ккал. Б/Ж/У: 10−35% / 20−35% / 45−65%.

В общем-то, как и ожидалось. При вполне нормальном балансе углеводов и жиров, явный недокорм по белкам. Это при том, что норму углеводов, в сравнении с прежней, снизили. А белков увеличили!

Что, раньше солдат кормили совсем без мяса? Судя по официальным нормам? Поскольку 10% белка можно получить из круп и макарон. Почитайте состав этих продуктов.

Теперь же, как пишут, «будут давать не только мясо, но также сосиски, сардельки, печень и сердце. А раз в неделю — куриный бульон».

Выходит, и раньше давали мясо… А теперь еще «сосиски, сардельки». В них, правда, именно белка очень мало, кроме как в действительно натуральных и совсем дорогих. Но сомнительно, что такие закупят для армии.

Обычно полуфабрикаты перегружены жирами. Но здесь армейская норма очень неплоха. Тем более солдатам, при больших нагрузках и бывающим в не всегда ровных и благоприятных условиях, не помешает и повышенная доля жиров.

Если что, они компенсируют и снижение углеводов. Приведенных от явного переизбытка к более-менее норме.

Так что реальный и явный недостаток такого рациона — все еще мизерное содержание белков. Якобы приведенное теперь к физиологической норме. Которая если и норма, то разве что для очень пожилых людей. Но точно не для большинства людей молодых, живущих в условиях постоянных стрессов, недосыпания, физических перегрузок.

Да, в традиционной крестьянской пище тоже акцент на углеводы и жиры, дающие выносливость селянину, образ жизни которого сходен с солдатским — по характеру и уровню нагрузок, по уровню комфорта… или его недостатка. Но есть серьезные различия. У солдата много больше стрессов. Меньше стабильности, отсутствует выраженная сезонность нагрузок. По калорийности-то пища соответствует нагрузкам. Но белки крестьянин все же потреблял. Как минимум, рыба была доступна всем. И в целом не сравнить качество и разнообразие домашней, тем более деревенской, пищи!

Хотя с разнообразием, по отзывам «пользователей», стало хорошо. Говорят, действительно «шведский стол» с выбором блюд. В рацион введены фрукты, соки и растворимый кофе. И качество еды, по отзывам, неплохое… Хотя это зависит от конкретного повара. Вроде бы они теперь гражданские, чтобы не отвлекать солдат на готовку от основной службы.

Мы еще сравним наши нормы с иностранными. Во всяком случае, калорийность нашего рациона выше многих. Отсюда частый вопрос: не перебор ли?

Может быть. Но вряд ли. Нагрузки в армии немалые, непривычный образ жизни, стрессы, постоянный недосып — все это требует энергии. Отсюда — аппетит. Плюс непривычная еда. И — нехватка белка. Многие просто не наедаются без мяса, начиная потреблять побольше доступной пищи.

Кстати, недостаток именно белка — не компенсируешь. Мы не умеем перерабатывать в него траву, как коровы. И это в обычной жизни можно иногда и отчасти заменить животный белок растительным. Белки бывают разные. Полноценно не заменишь. А человек будет голоден, сколько бы ни съел.

И еще один «ограничитель». Думаю, даже неплохое качество не сравнится с привычным. А многие и от гражданско-столовского общепита нос воротят, тем более от армейского. И как заметил кто-то из чиновников, что если и много — совсем не обязательно съедать все.

И он, кстати, прав. Много — не мало.


04:06 25.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Как принимать Кардиомагнил

По телевизионным каналам сейчас активно идёт реклама таблеток Кардиомагнил. Они используются для пре...

Как ищут фото большого формата

Если вы задались идей создать в своем помещении неповторимую атмосферу с помощью фотообоев или модул...

Развитие технологии ЛСТК

Появление технологий ЛСТК берет свое начало со времен развития машиностроения. На самой заре развити...

Как выбрать листогибочный станок?

Листогибы (листогибочные станки) представляют собой специальные устройства, необходимые для создания...

Продать или купить iphone 4s бу

Знаменитость товаров от всемирно модного производителя оригинальных гаджетов организации Apple в пос...

Вкусные рецепты: Куриные крылья в соево-чесночном

Куриные крылья в соево-чесночном маринадеКуриные крылья разделить на 3 части. "Пальчики" на бульон и...

Нетбуки и гаджеты

НетбукиНетбук (англ. Netbook) — небольшой ноутбук, предназначенный для доступа к сети Интернет и для...

Что и где не следует хранить? Советы хозяйке. Част

Два самых грязных места в вашем доме — это кухня и совмещенная ванная комната. Грязь, кон...

Автомобили - выгодные предложения или попросту обм

Данный вопрос многим авто владельцам, которые хотят купить японку, не дает покоя. Только пара процен...

Нет времени худеть? Десять хитростей для женщин, ж

Вопрос о лишних килограммах не теряет своей актуальности, особенно, когда надо выглядеть на &la...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.