Путешествие в Аргентину. Что едят аргентинцы?

В Аргентине говорят, что быть здесь коровой опасно, до старости дожить не дадут, съедят. И на самом деле страна входит в тройку лидеров по потреблению говядины, вот и различных блюд, приготовленных из мяса в Аргентине напридумывали столько, что нам даже представить себе сложно. А кроме того овощей в любом виде они потребляют немерено. Да и порции на стол там такие ставятся, что одолеть их обычному человеку трудновато.

Кухня любого народа имеет свои специфические особенности, не отстает и Аргентина. В то же время для аргентинской кухни, также как и для тех стран, население, которых в большей своей части состоит из потомков эмигрантов разных национальностей, характерна эклектичность в кулинарии. Вот и явилась на свет пестрая смесь возникшей в течение нескольких веков национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда европейскими переселенцами.

Аргентинская кухня имеет явственное европейское влияние. Овощей в Аргентине потребляют немерено, как в первозданном виде, так и в нарезке, а также в виде гарнира к мясным блюдам, или в виде горячих и холодных блюд с овощами в качестве основного компонента. Много потребляется овощных салатов, но в отличие от нас, это чаще всего сложная смесь из овощей, сдобренных растительным маслом, с кучей кажущихся на первый взгляд несовместимых добавок в виде мяса, колбасы, рыбы, морепродуктов, яиц и всего того, что повару только может в голову прийти.

Но основным пищевым продуктом в Аргентине является мясо, преимущественно говядина, по потреблению которой (53,5 кг в год на душу населения) страна занимает второе место в мире, немного уступая Уругваю (61 кг в год) и значительно превосходя Бразилию (38 кг в год). Остальные страны безнадежно отстали от лидеров в этом показателе. Все это вполне очевидно, поскольку лучших условий для выращивания коров найти трудно.

В Аргентине говорят, что быть здесь коровой опасно, до старости дожить не дадут, съедят. Ну, а раз мяса едят много, то и блюд из него придумано неисчислимое количество. Такого изобилия мясных блюд, приготовленных на углях, европейцам даже привидеться не могло. Да и названия у этих блюд такие звучные и вкусные, что сразу же зверский аппетит просыпается. Это и жареное на решетке мясо «парильяда», и жареное мясо с хребта туши — «тира де асадо», и тонюсенькая отбивная «миланеза», и филейная часть «васио», и мясо с кровью «югосо», и порционная говядина «бифе де ломо», и «бифе де чорисо», и «бифе де костилья», да всего и не перечислишь.

К тому же следует упомянуть, что в Аргентине прекраснейшим образом потребляют и рубленое мясо в виде, например, колбасы «асадо», или мясного рулета с овощами и яйцом «матамбре», или чудесных пирожков «эмпанадас».

Любят там и тушеную с кукурузой свинину «локро», и цыплят, томленных в пиве, ну уж о различных шашлыках, блинчиках и прочих подобных продуктах даже упоминать нечего. Много потребляется и всяческой экзотики, такой как жареные бычьи хвосты, мясо нанду или ламы, тушеный броненосец, жареное мясо «висачи», местного грызуна, похожего на шиншиллу, и много чего еще.

Несколько смутило нас, что вроде бы рыбы и всевозможных морепродуктов вокруг полно, а ресторанчики, где их подают, еще поискать надо, хотя по слухам и готовят их, и едят тоже немало.

Зато всяческих «чурраскарий» или «парильяд», то есть заведений, специализирующихся в приготовлении мяса на гриле, здесь полным полно.

Вот в один их таких ресторанчиков, когда нам стало казаться, что желудок уже навсегда прилип к позвоночнику, и завел нас Максим, наш гид в Аргентине.

— Я сейчас помогу вам определиться с выбором и минут на сорок покину. Срочные дела накопились, — почти скороговоркой произнес он, следя, как мы устраиваемся за одним из достаточно больших столов. Выяснив, какую степень прожарки мяса мы предпочитаем, он коротко перемолвился с официантом и исчез.

Почти моментально на столе возникли плошки приличного размера, заполненные нарезанными помидорами с огурцами и кольцами репчатого лука, сдобренными подсолнечным маслом, плетенка с ломтями белого хлеба и высокие стаканы с заказанным нами соком.

Около входной двери над решеткой колдовал смуглолицый мужчина в белом халате и поварском колпаке на голове. Несмотря на мощную вытяжку, по небольшому помещению разносились сводящие с ума запахи. Ждать пришлось совсем недолго, я только и успел, что оглядеться вокруг. Шесть столиков, лишь два из которых оказались занятыми, да застекленная в верхней части жаровня, это все, что находилось внутри этого небольшого кафе.

Когда официант нес наш заказ, за соседний столик присела молодая пара. Я невольно перевел взгляд на них, такими они были веселыми и непринужденными, и лишь потом посмотрел на стол. Передо мной на большущей тарелке лежал еще шкворчащий огромный кусок мяса. Я понял, что осилить его не смогу ни при каких условиях, хоть целый день над ним просижу. Моим супруге и дочери достались куски мяса поменьше, но все равно внушительного размера.

Пока я раздумывал, с какого конца приступить к этому полукилограммовому чудищу, внешний вид которого пугал своим размером, а запах вызывал обильное слюноотделение, соседний столик был уже заполнен разнокалиберными тарелками со всякой всячиной — салатами нескольких видов, какими-то гарнирами, тоненькой нарезкой вяленого мяса и чем-то еще, что я со своего места не смог разглядеть. Непрерывно разговаривая, соседи буквально смели со стола большую часть находившегося там, освободив часть его для новых блюд.

А вот когда им принесли килограммовые, никак не меньше, ломти говяжьего окорока, я даже невольно привстал, чтобы оценить его размеры. Это было нечто! И что ж вы думаете, мы еще лениво ковырялись со своими уже остывшими порциями, а соседи уже убежали, запив съестное графином воды.

На десерт нас не хватило. Меню, поданное официантом, было таким объемным, что только изучение его заняло у нас массу времени. Разнообразие фруктов очевидно, и в самой Аргентине многое растет, да и с севера континента тропические чудеса природы поступают в изобилии. Но нас этим теперь не удивишь, мы даже задерживаться на этом не стали. Быстренько пролистнули мы и страницы с теми же фруктами, но уже в засахаренном виде, всевозможными жареными орешками, как подсоленными, так и посыпанными сахаром, мороженым бесконечных сортов («хеладо» оно называется) и прочими знакомыми и не очень кулинарными изысками.

Хотели было разобраться с выпечкой, и то на всякий случай, не один же раз нам поесть в Аргентине придется. Каких только пирожных и прочих изделий из теста не было в этом меню, и на первом месте естественно расположились пирожки с разнообразнейшей начинкой, среди которых не потерялись и исконно вроде бы французские круассаны.

Но понять, чем еще может удивить аргентинская кухня, нам не пришлось, поскольку вернулся Максим и труба вновь позвала нас в дорогу.


17:25 14.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Электропроводка в доме

При любом строительстве самого серьезного внимания требует электропроводка. А электропроводка в доме...

Оцифровка видеокассет

Где-то в вашем доме стоит коробка полная видеокассет, которые хранят в себе старые воспоминания: пра...

Подготовка к выставке Interpack 2011 на финальной

Подготовка к 19-й Международной специализированной выставке упаковочных технологий, материалов и обо...

Преимущества универсальных расширителей колесных а

Универсальные расширители колесных арок или обычные фендеры. По своему названию подобного рода ра...

Чем отличаются окна ПВХ?

В настоящее время на рынке в России представлено более 30 видов профиля. Ведущие марки выпускают нов...

Питер де Хох, «Женщина, готовящая бутерброд мальчи

«Мать намазывает хлеб, в то время как ее сын стоит рядом с ней, склонив голову в молитве над е...

Энергетические причины болезней

Рассмотрим энергетические причины заболеваний. Как было уже сказано, около 75% заболеваний физическ...

Мы предлагаем приходящие специалисты для предприят

Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источни...

Днепр МТ 16 первый опыт

Шел декабрь. Загорелись с товарищем купить к лету мотоцикл для дачи. Решили брать тяжелый с коляской...

Вкусные рецепты: Подснежники., Рыбные котлетки от

Подснежники.1.Рис отварить в подсоленной воде до готовности и остудить. 2.Яйца очистить,отделить бел...



О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.