Путешествие в Аргентину. Что едят аргентинцы?

В Аргентине говорят, что быть здесь коровой опасно, до старости дожить не дадут, съедят. И на самом деле страна входит в тройку лидеров по потреблению говядины, вот и различных блюд, приготовленных из мяса в Аргентине напридумывали столько, что нам даже представить себе сложно. А кроме того овощей в любом виде они потребляют немерено. Да и порции на стол там такие ставятся, что одолеть их обычному человеку трудновато.

Кухня любого народа имеет свои специфические особенности, не отстает и Аргентина. В то же время для аргентинской кухни, также как и для тех стран, население, которых в большей своей части состоит из потомков эмигрантов разных национальностей, характерна эклектичность в кулинарии. Вот и явилась на свет пестрая смесь возникшей в течение нескольких веков национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда европейскими переселенцами.

Аргентинская кухня имеет явственное европейское влияние. Овощей в Аргентине потребляют немерено, как в первозданном виде, так и в нарезке, а также в виде гарнира к мясным блюдам, или в виде горячих и холодных блюд с овощами в качестве основного компонента. Много потребляется овощных салатов, но в отличие от нас, это чаще всего сложная смесь из овощей, сдобренных растительным маслом, с кучей кажущихся на первый взгляд несовместимых добавок в виде мяса, колбасы, рыбы, морепродуктов, яиц и всего того, что повару только может в голову прийти.

Но основным пищевым продуктом в Аргентине является мясо, преимущественно говядина, по потреблению которой (53,5 кг в год на душу населения) страна занимает второе место в мире, немного уступая Уругваю (61 кг в год) и значительно превосходя Бразилию (38 кг в год). Остальные страны безнадежно отстали от лидеров в этом показателе. Все это вполне очевидно, поскольку лучших условий для выращивания коров найти трудно.

В Аргентине говорят, что быть здесь коровой опасно, до старости дожить не дадут, съедят. Ну, а раз мяса едят много, то и блюд из него придумано неисчислимое количество. Такого изобилия мясных блюд, приготовленных на углях, европейцам даже привидеться не могло. Да и названия у этих блюд такие звучные и вкусные, что сразу же зверский аппетит просыпается. Это и жареное на решетке мясо «парильяда», и жареное мясо с хребта туши — «тира де асадо», и тонюсенькая отбивная «миланеза», и филейная часть «васио», и мясо с кровью «югосо», и порционная говядина «бифе де ломо», и «бифе де чорисо», и «бифе де костилья», да всего и не перечислишь.

К тому же следует упомянуть, что в Аргентине прекраснейшим образом потребляют и рубленое мясо в виде, например, колбасы «асадо», или мясного рулета с овощами и яйцом «матамбре», или чудесных пирожков «эмпанадас».

Любят там и тушеную с кукурузой свинину «локро», и цыплят, томленных в пиве, ну уж о различных шашлыках, блинчиках и прочих подобных продуктах даже упоминать нечего. Много потребляется и всяческой экзотики, такой как жареные бычьи хвосты, мясо нанду или ламы, тушеный броненосец, жареное мясо «висачи», местного грызуна, похожего на шиншиллу, и много чего еще.

Несколько смутило нас, что вроде бы рыбы и всевозможных морепродуктов вокруг полно, а ресторанчики, где их подают, еще поискать надо, хотя по слухам и готовят их, и едят тоже немало.

Зато всяческих «чурраскарий» или «парильяд», то есть заведений, специализирующихся в приготовлении мяса на гриле, здесь полным полно.

Вот в один их таких ресторанчиков, когда нам стало казаться, что желудок уже навсегда прилип к позвоночнику, и завел нас Максим, наш гид в Аргентине.

— Я сейчас помогу вам определиться с выбором и минут на сорок покину. Срочные дела накопились, — почти скороговоркой произнес он, следя, как мы устраиваемся за одним из достаточно больших столов. Выяснив, какую степень прожарки мяса мы предпочитаем, он коротко перемолвился с официантом и исчез.

Почти моментально на столе возникли плошки приличного размера, заполненные нарезанными помидорами с огурцами и кольцами репчатого лука, сдобренными подсолнечным маслом, плетенка с ломтями белого хлеба и высокие стаканы с заказанным нами соком.

Около входной двери над решеткой колдовал смуглолицый мужчина в белом халате и поварском колпаке на голове. Несмотря на мощную вытяжку, по небольшому помещению разносились сводящие с ума запахи. Ждать пришлось совсем недолго, я только и успел, что оглядеться вокруг. Шесть столиков, лишь два из которых оказались занятыми, да застекленная в верхней части жаровня, это все, что находилось внутри этого небольшого кафе.

Когда официант нес наш заказ, за соседний столик присела молодая пара. Я невольно перевел взгляд на них, такими они были веселыми и непринужденными, и лишь потом посмотрел на стол. Передо мной на большущей тарелке лежал еще шкворчащий огромный кусок мяса. Я понял, что осилить его не смогу ни при каких условиях, хоть целый день над ним просижу. Моим супруге и дочери достались куски мяса поменьше, но все равно внушительного размера.

Пока я раздумывал, с какого конца приступить к этому полукилограммовому чудищу, внешний вид которого пугал своим размером, а запах вызывал обильное слюноотделение, соседний столик был уже заполнен разнокалиберными тарелками со всякой всячиной — салатами нескольких видов, какими-то гарнирами, тоненькой нарезкой вяленого мяса и чем-то еще, что я со своего места не смог разглядеть. Непрерывно разговаривая, соседи буквально смели со стола большую часть находившегося там, освободив часть его для новых блюд.

А вот когда им принесли килограммовые, никак не меньше, ломти говяжьего окорока, я даже невольно привстал, чтобы оценить его размеры. Это было нечто! И что ж вы думаете, мы еще лениво ковырялись со своими уже остывшими порциями, а соседи уже убежали, запив съестное графином воды.

На десерт нас не хватило. Меню, поданное официантом, было таким объемным, что только изучение его заняло у нас массу времени. Разнообразие фруктов очевидно, и в самой Аргентине многое растет, да и с севера континента тропические чудеса природы поступают в изобилии. Но нас этим теперь не удивишь, мы даже задерживаться на этом не стали. Быстренько пролистнули мы и страницы с теми же фруктами, но уже в засахаренном виде, всевозможными жареными орешками, как подсоленными, так и посыпанными сахаром, мороженым бесконечных сортов («хеладо» оно называется) и прочими знакомыми и не очень кулинарными изысками.

Хотели было разобраться с выпечкой, и то на всякий случай, не один же раз нам поесть в Аргентине придется. Каких только пирожных и прочих изделий из теста не было в этом меню, и на первом месте естественно расположились пирожки с разнообразнейшей начинкой, среди которых не потерялись и исконно вроде бы французские круассаны.

Но понять, чем еще может удивить аргентинская кухня, нам не пришлось, поскольку вернулся Максим и труба вновь позвала нас в дорогу.


17:25 14.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Трудно ли быть взрослым? Пособие для начинающих

Когда тебе лет 15−16 и судьба еще не посмеялась над твоими планами в полный голос, можно много...

Как кормят в России солдата? Говорят, по-новому!

«Ведро борща и полведра каши на двух человек», – такую характеристику норм питания в Петровском флот...

Как нужно выбирать поставщика аккумуляторов для ск

Тяговые аккумуляторы имеют довольно разнообразную сферу применения, однако ключевым направлением ост...

Различные виды электростанций

Электростанции – это в основном здания или сооружения внутри которых сосредоточенны определенные гру...

Мы предлагаем приходящие специалисты для предприят

Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источни...

Вкусные рецепты: Пататас бравас, Яблочный пирог, К

Пататас бравасДля соуса. Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем лук и чеснок. Добавить помид...

Как взять себя в руки. Метод Э. Куэ

Эмиль Куэ – француз, по профессии аптекарь. французский психолог и фармацевт, разработавший метод п...

Преимущества универсальных расширителей колесных а

Универсальные расширители колесных арок или обычные фендеры. По своему названию подобного рода ра...

Нужны ли торговые стеллажи?

Для организации прибыльной торговой точки независимо от планируемой занимаемой ею площади, важным эл...

Собираетесь купить новый тональный крем? Попробуйт

Относительно недавно на отечественном рынке косметических продуктов появилось новое бьюти-средство&n...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.