Китайская императрица Цы Си – тиран или жертва обстоятельств?

Знала ли молодая девушка, почти девочка, названная родителями нежным именем Орхидея, что станет грозной и жестокой правительницей огромного государства? Что забудет все человеческое, потеряет чувство меры и спокойно будет всю жизнь убивать? А если бы знала, попыталась бы изменить свою жизнь? Вышла бы скорее замуж за своего нареченного — юношу по имени Жунлу, чтобы не попасть в гарем императора Китая?

В 16 лет будущую императрицу-тирана забрали из семьи в гарем императора Саньфэня. Но это еще не счастье. Счастье — попасться ему на глаза и заинтересовать его. Орхидее это удалось. Путем жесточайшей экономии (в то время как другие наложницы тратили полученные из казны на свое содержание деньги на наряды) девушка скопила приличную сумму и просто подкупила приближенного к императорскому ложу евнуха.

Сумев придумать этот ход, она сумела и привязать к себе владыку. Наследника у императора не было. Орхидея и тут не растерялась, а быстро забеременела. Но есть версия, что ребенок не ее. Есть даже предположение, что и не Саньфэня. В самом деле, стареющий правитель ее, что ли, ждал всю жизнь и не обзаводился детьми? Возможно, он был бесплоден. Как теперь узнать правду? Тем не менее официально — родился сын от любимой наложницы, наследный принц Тунчжи. Жена-императрица у Саньфэня уже была, но детей в этих отношениях не было.

Мгновенно взлетев над всем женщинами в гареме, теперь уже Цы Си, мать наследника, не остановилась почивать на лаврах. Сын — только ступенька на пути к власти. И не в гареме, а во всем Китае. Несчастный случай, случившийся с императором (он чуть не утонул, но сильно при этом простудился и умер), как нельзя пришелся кстати. Что терять? Цы Си, которая уже обзавелась своим собственным окружением, забрала себе все властные полномочия, для начала завладев императорской печатью.

А далее полетели головы. Всех недовольных таким поворотом — казнить.

Императоры Поднебесной были особами священными, их поступки и поведение не могли обсуждаться в принципе. При таких регалиях трудно остаться душевным человеком. Трудно вообще быть человеком, когда тебе с детства повторяют ежеминутно, что ты будущий «Сын неба» и никак не меньше. В истории Китая известно много императоров, отличившихся жестокостью, но мало кто мог сравниться с Цы Си. И то были мужчины. Надо было очень постараться, чтобы заслужить прозвище «Дракон». Тем более женщине. Тем более женщине на троне в Китае.

Императрица Цы Си не была царствующей императрицей официально, она была императрицей вдовствующей. И прибрала власть к рукам, опираясь на свое регентство. Власть — самый сильный наркотик. Ну и что, что она императрица не по крови? К хорошему привыкаешь быстро. Человек, наделенный неограниченными возможностями, очень скоро перестает ощущать себя человеком и начинает ощущать себя высшим существом. И все свои мысли и поступки считать единственно верными.

Могла ли Цы Си идти другим путем? Вряд ли. Сначала надо было выжить в гареме, затем удержаться у власти. Если бы не она, то ее уничтожили бы наверняка. Это, конечно, не оправдание, но иного пути в мире, где правили жестокие законы, не было. Другое дело, что императрица, мягко говоря, «увлеклась».

Цы Си вряд ли когда-нибудь задумывалась, правильно ли она поступает, когда, достигая своих целей, использует такие чудовищные средства. А если и задумывалась, то угрызениями совести не мучилась. Людей ведь не просто казнили, а часто делали это с особой жестокостью. Впрочем, в истории Поднебесной это не ново. Казни там совершались разными изощренными способами всегда, пока Китай был императорским.

Но то были акты законные, необходимые, люди осуждались за конкретные преступления. А Цы Си могла отправлять на казнь просто не угодивших ей. И без суда и следствия. Убивать и запугивать вошло у нее в привычку. Есть слухи, что у императрицы было много любовников: красивых юношей приводили к ней на одну ночь, а затем просто убивали.

Цы Си была сторонником полной изоляции Китая от иностранцев. Называла их не иначе, как «чужеземными дьяволами». А вместе с тем сама не чуралась использовать достижения иностранного прогресса: императрица увлекалась фотографией, была первым в стране фотографом-любителем. Интересовалась электричеством. Очевидцы рассказывали, не без иронии, что видели престарелую правительницу, разъезжающую по своим покоям на трехколесном велосипеде.

Так зачем же запрещать во всей стране то, что нравится самой? А затем, что если поменяется веками устоявшийся социальный и экономический уклад в стране, то «священная» власть императоров Китая перестанет быть священной. Нарушится национальная самобытность государства. Цы Си была прекрасно образованна и знала обо всем, что творится в других странах. Особенно пугали правительницу революции, уже давно отгремевшие в европейских державах. Какая еще революция? Это чтобы она еще у какого-нибудь парламента разрешения спрашивала, что ей делать, а что нет? А представить революцию в масштабах численности населения Китая?

Никогда! Поэтому всех иностранцев с их антимонархической идеологией — вон гнать. А такие были. Иностранные державы давно положили глаз на людские и природные ресурсы Поднебесной. Их планы, в общем-то, были прозрачны. Императрица это понимала. Вместе с тем ее методы не способствовали укреплению власти, а наоборот, ослабили ее. Цы Си ненавидели все. И аристократы, и чиновники, и простой народ.

А методы были ужасающими. Не погнушалась Цы Си и убийством собственного сына. Может, этим и объясняется версия, что Тунчжи вовсе и не был ей родным. Да и придворный этикет не способствовал любви между сыновьями правителей и их матерями. Родив наследника, императрица могла видеть сына не более десяти раз в год. Какая тут любовь, мать и сын становились чужими. Но таков был обычай в императорском Китае.

Воспитывая Тунчжи, следуя указаниям его матери, евнухи развращали молодого человека как могли. Скорее всего, принц умер от дурной болезни, которую подхватил в очередном притоне. Его беременную жену довели до самоубийства. Цы Си выбрала другого наследника — своего племянника, и спокойно продолжила «царствовать».

Изоляция Китая не способствовала развитию экономики, а угроза иностранной интервенции действительно имела место быть. При таких обстоятельствах надо было армию усиливать, оборону укреплять. Императрица же тратила богатства Китая только на себя и свое окружение. Она жила в настоящей, даже вопиющей, роскоши. Ей нравилось осознавать, что все сокровища принадлежат ей, женщине из обедневшего, хоть и знатного рода.

Цы Си спровоцировала народное недовольство против иностранцев. А народ может быть опасен, если разозлится. Умело распускались слухи о том, что во всех проблемах обедневших (а таких было большинство) людей виноваты чужеземцы. Начались настоящие погромы и убийства. В том числе и на территориях иностранных посольств. Правительства других стран прислали войска на помощь своим гражданам, и Цы Си пришлось бежать. Позже ей придется смириться с переменами, тем более что подросший племянник тиранши, став императором, взял позицию, противоположную теткиной. Гуансюй, будучи человеком порядочным и умным, никогда с Цы Си не ладил.

Странно, но жестокая правительница могла, когда хотела, произвести очень хорошее впечатление. Некоторые иностранные путешественники остались весьма довольны от встречи с ней. Они отмечали ее приветливость и необыкновенную моложавость. Императрица тщательно ухаживала за своей внешностью.

И привязанности у императрицы были. Многих своих родственников Цы Си назначила на хорошие должности, переженила или замуж удачно выдала, а престарелую няню забрала во дворец и окружила заботой. Значит, не чуждо ей было что-то человеческое?

Своего племянника Гуансюя императрица-тиран пережила на сутки. Молодой человек, предположительно, был отравлен. Происки тетки? Но она сама уже была смертельно больна. По привычке убила? Или из ненависти: ведь он был в оппозиции к ее власти.

Есть сведения, что умирая, Цы Си прошептала: «Никогда не допускайте к власти женщину». Что это? Может, все эти зверства — просто месть всему миру за отобранную еще в юности любовь? Ведь выйди Орхидея замуж, не пришлось бы ей бороться за место под солнцем, а затем стараться удержаться на нем, прибегая к таким жестоким методам.

Умерла Цы Си в 1908 г., продержавшись у власти 47 лет.


15:08 12.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Усыновление: исковое заявление по всем правилам

Вопрос усыновление ребенка жены по статистике встает перед каждым третьим отчимом. И, как правило...

Качественная облицовка лестниц, ремонт лестниц

Облицовка лестниц – дело ответственное и важное, так как именно от нее зависит то, как в целом будет...

Как проходят гей-парады в Европе? Вильнюс, 27 июля

В субботу, 27 июля, в Вильнюсе прошёл официально разрешённый гей-парад, участниками которого ст...

Стабилизатор напряжения. Общие понятия

Современные стабилизаторы напряжения представляют собой полностью автоматические устройства, предназ...

Что делать, если зарплаты не хватает?

Порой зарплаты не хватает даже на то, чтобы купить самое необходимое. В этой плачевной ситуации нахо...

Новинки CES 2014: зачем телевизору операционная си

Выставка достижений электронного хозяйства CES 2014, прошедшая в Лас-Вегасе, ничего особенно яркого ...

Как приобрести сварочный инвертор: четыре полезных

Многие люди решаются купить инверторный сварочный аппарат для личных целей. Ведь он очень удобен, им...

Положение ООО опять изменено. Новый закон № 205-ФЗ

19.07.2009 г. принят Федеральный закон № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные ак...

Что такое болезни-невидимки?

Сказав «невидимки», я прибегнул к метафоре, ибо таких болезней в полном смысле слова в п...

Как выбрать материнскую плату на компьютер

Материнская плата (motherboard) - является основой системного блока, определяющей архитектуру и прои...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.