Что и где не следует хранить? Советы хозяйкам. Часть 2: кухня

В кухне, слава богу, нет туалета, но есть вещи пострашней. Все пищевые отравления родом из кухни. Не дураки были древние иудеи, когда ввели прямо с самого Верха кашрут. В какого бы бога мы ни верили, давайте все же хорошо усвоим себе хотя бы одно очень правильное кошерное правило: мясное с молочным вместе не храним и, по возможности, варим в разной посуде.

Молоко — страшная вещь. Даже пастеризованное, оно начинает кишеть бактериями вне холодильника уже через 10 минут. На вкус вы не почувствуете этого, но для чего у санитарных врачей микроскопы и всякие хитрые анализы. Если только вы не хотите сквасить молоко в простоквашу (да и то, что мы пьем, называемое молоком, еще поди сумей сквасить без кефирной закваски или кусочка высушенного желудка курицы. Его и хлористым кальцием не заквасить). Вынули из холодильника, выпивайте сразу.

Опасность с молоком подстерегает нас в другом напитке — в кофе-латте. А в нем молочко наше теплое стынет. Кружку сразу нелегко выпить, вот она и болтается на кухне недопитая. Подошел — пивнул глоток, потом еще, но уже этот глоток полон бактерий, замаскированных под вкус кофе с сахаром. Не обижайтесь потом, что живот заболел. Поэтому запоминаем — ничего молочного или содержащего молоко не храним вне холодильника более 10 минут.

Не заводить же два холодильника, хотя… Храните мясные и молочные продукты отдельно. Холодильные полки можно разделить отдельными пластмассовыми контейнерами. Сыры, сметана, молоко в пакетах будут храниться под крышкой или за разделителем в одном, а колбаса, грудинка, сало в мясном. В давние времена мой муж сделал моей кошерной свекрови подобные разделители сам. Согнул на чем-то горячем плексиглас по размеру полок — вот такой компромисс между кашрутом и антисемитским холодильником.

Мясо тоже очень коварная штука. Я уже не говорю о том, что разделочные доски должны быть строго кошерными. Они даже не должны быть пластмассовыми или деревянными — вот где скопище микробов! Заведите 3 приличные мраморные или гранитные доски. (Лучше затупленные ножи лишний раз поточить, чем плодить бактерии в дереве или пластмассе). Пусть одна будет для мяса, вторая молочная, третья для сырых и вареных овощей на салат.

Беда, если ваше сырое мясо и молочное встретятся вместе в сыром виде. (Это только печенку и селедку хорошо в молоке вымачивать). А мы говорим даже о готовом мясе. Заказали пиццу на голодном глазу, а съесть не по силенкам. В холодильник не лезет, да и студить не хочется. Вот и происходит в остывшей пицце любовь-морковь мясного и молочного. И от этой пылкой любви под невинной сырной корочкой народились у мясомолочной пары микробные бактерии. Вы не сильно обеднеете, если просто выбросите остатки? Я выбрасываю. Холодная пицца, а тем более вновь подогретая — уже не пицца. Как говорят в Одессе: это уже один раз съели. Наука говорит, что пицца замикробливается уже через два часа.

Отнесите все вышесказанное к рыбе. Принесли свежую рыбу — немедленно выпотрошить и промыть до полнейшего удаления крови и прожилок, и только потом убрать в холодильник в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Не храните рыбу в полиэтиленовом пакете или в пластмассовой посуде. Вообще-то правило такое: поймали рыбу в магазине — сразу сготовьте и сразу съешьте.

Детское питание. Это вообще святое. Правило такое — детская еда должна быть одноразовой, ничего не должно подогреваться, тем более молочное. Ничего не хранится, недоеденное выливается сразу. А знайте норму своего ребенка. Даже через такое малюсенькое отверстие, как в соске, в питание попадает слюна и бактерии из детского рта. Детское питание приобретайте в малых упаковках, манные кашки и супы варите маленькими порциями. Все готовится на один раз. Ребенок вытащил печенья больше, чем может съесть, вот оно валяется. В помойку его. Конфетку в обертке можно обратно в вазу, а печенье нельзя.

Ну и, конечно, те же яйца. Какой дурак додумался сделать в дверце холодильника полочку с формочкой для яиц? Санитарные врачи возмущаются. Вот он — источник заражения сальмонеллой. В этой самой формочке. Не храните там яйца. Вы принесли их в упаковке, пусть они там и остаются. И сидят себе внизу на нижней полке.

Посмотрите на дату срока хранения на коробке еще в магазине. Если не верите, проверьте яйца на свежесть в воде: старое яйцо всплывет, свеженькое — утонет. Не следует мыть грязные яйца. Мытьем вы удаляете поверхностную пленочку, и яйцо быстро стареет. А вот непосредственно перед употреблением яйцо в скорлупе следует помыть и только потом разбить, но не в, скажем, фарш, а в чашку, и уже оттуда в фарш. Со скорлупы яйца может упасть осколок, как раз зараженный сальмонеллой, хотя самой сальмонеллы в содержимом яйца еще и нет. Да и сам куриный навоз — тоже мало приятного. После разбивания яйца помойте руки, и уже только потом вымешивайте свой фарш. Особенно опасны утиные яйца.

Все непросто в жизни. Казалось бы, кто не умеет разбить яйцо. Тюкнул ножом слегка и разломил, яйцо слил. А про нож заразный забыл. И пошел им хлебушек резать. А на нем зараза. Здравствуй, понос. Обратите внимание, как это делают профессиональные повара. Они надкалывают яйцо об край посуды и резким движением опрокидывают половинки так, чтобы содержимое яйца не соприкасалось с внешними стенками скорлупы.

Наконец мы переходим к самой грязной (даже грязнее, чем туалет) вещи в нашем доме — губке для мытья посуды. Это просто гнездо для выращивания микробов. Неправильно говорить «менять, как перчатки». Надо говорить «менять, как губки». Правило такое: это губка ТОЛЬКО для мытья посуды. Ей не следует подтирать поверхности после сырого мяса, рыбы, молока. Для этого есть бумажные полотенца — вот и пользуйтесь.

После каждого мытья губка подлежит мытью тоже. Вам это только кажется, что она чистая. Сполосните, пожамкайте с мылом, подержите под льющейся горячей водой. Отожмите и поставьте на ребро сушиться. Хотя бы раз в пару дней следует отправлять губку в миске с мыльной водой на минуту в микроволновку. Санитарные врачи рекомендуют менять губки каждые две недели. Вообще следует взять за правило везде где возможно использовать одноразовые полотенца.

Второе грязное место — подставка для сушки посуды. Не следует подкладывать бумажное полотенце на дно подставки — там еще веселее размножаться микробам. В тепле да в сырости. Не забывайте хотя бы раз в неделю мыть сушилку. В идеале, конечно, посудомоечная машина. А на безрыбье — протирать досуха льняным полотенцем и сразу в посудный шкаф.

Кстати, дайте загляну в ваш шкафчик, если вы не против. Скажите, зачем вы храните растресканные и сколотые тарелки? Хотите, что-то скажу? Внутри растресканных и сколотых тарелок, там, в жженой глине, живут микробы. Они проникают через трещинки и через неглазурированные сколы и спокойно там живут. А кто верит в приметы, это еще один резон выбросить всю бракованную посуду — битое не хранят и не склеивают. Туда же миски с треснутой эмалью. Туда же сковородки с истертым тефлоном.

Про помойное ведро я даже говорить не стану — только под плотной крышкой и только с ножной педалью. МЫТЬ! С хлоркой!

Помните, что надо делать периодическую инспекцию вашим запасам. Вечному хранению в вашей кухне подлежат только четыре продукта: мед, сахар, соль и рис. Все! Остальное надо время от времени проверять и безжалостно выбрасывать.

Приятных мероприятий по борьбе за чистоту и порядок!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: