Как проходят гей-парады в Европе? Вильнюс, 27 июля 2013

В субботу, 27 июля, в Вильнюсе прошёл официально разрешённый гей-парад, участниками которого стали нетрадиционалисты в сексе — так называемое ЛГБТ-сообщество, или секс-меньшинства, Литвы и других европейских государств. Шествие было организовано в самом центре литовской столицы, на проспекте Гедиминаса. Престижней места в столице Литвы найти невозможно.

В то тихое солнечное утро я вышел из отеля, чтобы до отправления поезда Вильнюс-Минск, на который у меня был припасён билет, прогуляться по центру города. Времени до отъезда было довольно много, и я надеялся не спеша побродить по маленьким улочкам, пофотографировать, насладиться тишиной и красотой старого Вильнюса. И, конечно, не мог предположить, что окажусь в самом центре столь необычного мероприятия в роли фотокорреспондента.

Публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества в Восточной Европе пока немногочисленны. Последнее перед Вильнюсом, произошедшее в Тбилиси, было крайне неудачным для них.

Накануне гей-парада в Тбилиси своё мнение о нём высказал в средствах массовой информации страны Патриарх всея Грузии Илия Второй. Он призвал власти города отменить готовящуюся акцию ЛГБТ-сообщества. Мотивы предложения Патриарха были простыми и понятными большинству здравомыслящих людей, независимо от вероисповедания:

Во-первых, международное право позволяет ограничить любые публичные действия общественных организаций, если имеется риск спровоцировать массовые насилия и преступления.

Во-вторых, гей-парады не способны решить никаких проблем секс-меньшинств, но используются ЛГБТ-сообществом в спекулятивных целях, чтобы привлечь к своему движению повышенное общественное внимание.

В-третьих, грузинское общество хоть и не одобряет поведение сексуальных нетрадиционалистов, однако и не ограничивает определёнными рамками их личную жизнь.

События в Тбилиси в день проведения гей-парада, 17 мая 2013 года, подтвердили слова Патриарха. Затея с парадом полностью провалилась и действительно привела к массовому насилию и жертвам.

Не так было в Вильнюсе. Здесь в параде приняли участие от 500 до 600 человек. Шествие собрало около себя, наверное, почти всю свободную полицию Литвы и довольно много зрителей, большинство из которых оказалось на месте события, как и я, случайно. Народ просто прогуливался в субботний денёк, да и угодил в центр событий.

Когда я дошёл до проспекта Гедиминаса, движение транспорта по нему уже было перекрыто. Примерно за два часа до начала гей-парада. Непривычное зрелище — транспорта на проспекте совершенно нет! На проезжей части можно было увидеть пару полицейских, быстро перемещающихся на двухколёсных электрокарах. На тротуарах обычно оживлённой улицы — единичные прохожие и небольшие группки городских полицейских.

Постепенно количество полицейских на проспекте нарастало. Наконец, с включёнными мигалками и воющими сиренами подъехала внушительная колонна микроавтобусов с полицейскими.

Часть полицейских — вооружённый до зубов спецназ. Толпа сразу же метко назвала их ниндзями. Спецназовцы сидели в микроавтобусах с затемнёнными стёклами и не выходили из них во время всей операции. Единственный, кого все увидели, руководил расстановкой микроавтобусов. В результате спецназ никто не увидел. Они не пригодились. Серьёзных инцидентов, слава Богу, не произошло.

Подошла многочисленная пресса. Появилась группа конных полицейских. В небе барражировали полицейский вертолёт и непилотируемый летательный аппарат. Очевидно, что полицейские начальники сверху видели всё.

Наконец, подъехал первый автобус с участниками гей-парада. Это был обычный туристический открытый автобус для проведения экскурсий по городу. Метрах в ста, на боковой улице стоял второй открытый автобус, окружённый со всех сторон десятками полицейских. Оба автобуса были включены в колонну участников парада.

До начала формирования колонны большинство участников парада стояли небольшими разрозненными группами, беседовали между собой, возможно, обсуждали план проведения шествия. Организаторы охотно давали телеинтервью многочисленным корреспондентским группам. С автобуса раздавались всем желающим флажки гей-движения и накачанные гелием разноцветные шары. Можно сказать — царила полная идиллия.

Рядом с будущей колонной демонстрантов, на пешеходном тротуаре, находились противники гей-движения. Они мирно стояли с плакатами, призывающими к традиционным семейным ценностям — «семья и дети, рождённые в браке», «мы против содомии», «мы против распространения спида» и тому подобное. Ни одного конфликта между противниками парада и его участниками я не увидел. Все друг другу улыбались и вели себя достойно.

Когда приблизилось время начала гей-парада, его руководители построили организованную колонну. Была сформирована головная часть, несущая транспарант размером в ширину колонны. Сюда пришли руководители и организаторы гей-парада, и колонна двинулась.

Многочисленные журналисты, толпясь перед головой колонны, неумышленно сдерживали её движение. Полиции это быстро надоело, и она вежливо, но решительно оттеснила журналистов на обочину.

По обе стороны проспекта непрерывной цепью стояли многочисленные зрители. Некоторые из них в знак протеста против происходящего держали в руках заранее приготовленные кем-то плакаты. Я обратил внимание, что все улыбались, и не видел ни одного агрессивно настроенного человека. Казалось, люди не воспринимали всерьёз то, что происходило вокруг.

По разговорам в толпе было видно, что часть зрителей всё-таки отрицательно относится к демонстрации нетрадиционных сексуальных отношений. Они считают, что, давая возможность громко пропагандировать свой образ жизни микроскопической части общества, власти своим отношением создают потенциальные возможности роста гей-движения. Религиозно настроенная часть населения уверена, что такое баловство приближает конец света.

Среди участников гей-парада в колонне я заметил и молодые пары, которые едва ли заподозришь в членстве ЛГБТ-сообщества. Они шли, взяв друг друга за руку, как это бывает у влюблённых молодых людей. Скорее всего, они пришли сюда потусоваться, и потому ещё, что прикольно поучаствовать в гей-параде. Не исключаю также, что их могли пригласить поучаствовать в мероприятии за деньги. Наконец, возможно и бескорыстное участие, ведь существует огромное количество людей, считающих обоснованной борьбу ЛГБТ-сообщества за равные права.

Замыкающую группу участников парада прикрывали с тыла несколько полицейских автомобилей и ряд конных полицейских. А вообще, колонна по всему периметру была плотно окружена полицией. Поэтому, если бы кому и пришла в голову мысль устроить заваруху, было кому предотвратить инцидент на корню.

Можно сказать, что демократия в Литве восторжествовала. Среди пострадавших от этой демократии, из-за того, что движение общественного транспорта на несколько часов было прервано, оказались гости города — туристы. Некоторым пришлось добираться до вокзала пешком.


13:45 16.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Патрон .338 Lapua Magnum обр. 1987 г. Почему этот

История создания первого военного патрона для точной сверхдальней, свыше 1500 м, стрельбы начал...

Вкусные рецепты: Осенняя фокачча с виноградом и ке

Осенняя фокачча с виноградом и кедровыми орехамиОпара:растворить дрожжи в тёплой воде с сахаром,дать...

Электрогрязелечение, как одна из методик лечения н

Электрогрязелечение представляет собой одну из распространеннейших методик лечения в санаториях и ме...

Моя мысль помогает мне лечить мое тело (продолжени

Для здоровья человека очень важно, что бы иерархия тел соблюдалась. Проще - необходимо что бы все т...

Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и их роли в фи

Режиссер: Пол Томас АндерсонВ главных ролях: Хоакин Феникс - Фредди КуэллФилип Сеймур Хоффман — Ланк...

Электромонтажные работы

Правильно организованное электроснабжение позволяет значительно улучшить условия жизнедеятельности ч...

А вы знаете про Танаис?

В Ростовской области, в 35 км от г. Ростова-на-Дону и совсем рядом с х. Недвиговка есть настоящ...

Как защитить урожай от птиц?

Птицы являются неутомимыми помощниками по борьбе с многочисленными вредителями наших садов и огородо...

Способы крепления детских автомобильных кресел

Крепление с помощью ремней безопасности В любом современном авто предусмотрено наличие ремней без...

130. Внимание! Время покупать зимние автошины!

Зимняя резина - какую выбрать? К выбору зимней резины каждый владелец подходит по-своему. Но первое,...



Развивая портал:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.