Что привезти из Венгрии?

Любое путешествие — это прежде всего воспоминания и ощущения. Но иногда хочется из поездки привезти и что-то материальное, что напомнит о тех эмоциях, которые были пережиты где-то вдалеке. Итак, что же поможет вспомнить дух и вкус Венгрии спустя некоторое время? Перец

Красный молотый перец (в Венгрии именуется словом балканского происхождения — паприка) сегодня считается неотъемлемой частью венгерской кухни. Для приготовления пряности из стручков удаляют семена и сердцевину, а мякоть высушивают и перемалывают в порошок. Сегодня в Венгрии производится (и, соответственно, продаётся) семь видов красного молотого перца — особый (kulonleges), не острый (csipossegmentes), сладко-благородный (edes-nemes), полусладкий (fel-edes), острый (eros), розовый (rozsa), гастрономический (csemege) — на любой вкус и для любого блюда.

Кстати, помимо перца съедобного в Венгрии также продают своеобразные гирлянды из красных сушёных перчиков. Такие гирлянды могут стать весьма оригинальным украшением кухни и — по слухам — отгоняют злых духов.

А если же вы хотите узнать о перце в Венгрии все-все и даже больше — к вашим услугам специализированный магазин перца в городке Калоча (около 140 километров к югу от Будапешта).

Сегодня без перца Венгрия и венгерская кухня не обходятся. Сложно найти блюдо (кроме, пожалуй, десертов), в которое его не принято добавлять. Так что если хотите добавить в ужин, приготовленный дома, маленький кусочек венгерского колорита — это вполне можно сделать с помощью щепотки венгерской паприки… Вино

Венгрия известна двумя винодельческими регионами — Токай и Эгер. Первый — место производства лучших венгерских полусладких и десертных вин, второй — знаменит своими сухими винами.

Если говорить о Токайском регионе, то лучшим здесь небезосновательно считается Асу — десертное вино, которое изготавливается из заизюмленного винограда, пораженного специальной плесенью Botrytis cinerea. Такой виноград собирают в специальные емкости — «путтони», и лишь после того, как процесс брожения дошел до определенного этапа, смешивают с основным составом. Количество «путтони», использованных при приготовлении, указывается на бутылке и определяет класс вина — чем больше, тем слаще и, следовательно, дороже.

В годы, когда заизюмленного винограда недостаточно для изготовления Асу или же просто для расширения ассортимента продаж, производят Токай Самородни — здесь виноград не разделяют и обычный виноград сбраживается с заизюмленным. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте брожения разделяют эдеш самородни (десертное) и сараз самородни (сухое). Токайские сухие вина — к примеру, харшлевелю («липовый лист»), фурминт — весьма приятные, но всё же десертные вина Токая гораздо интереснее. Кроме того, следует помнить, что все токайские вина — белые.

Самое знаменитое вино эгерского региона — это купажное красное сухое Egri bikavér (Бычья кровь). С этим вином связано немало легенд (в частности, именно оно якобы придавало храбрость малочисленному гарнизону Иштвану Добо во время турецкой осады Эгерской крепости), а производство — четко регламентировано на законодательном уровне. Из белых вин весьма недурна «Эгерская девушка». Паленка

По сути — это та же фруктовая водка, что и балканская ракия, австрийский шнапс. Из чего только его не готовят — яблоки, сливы, груши, айва. Производство регламентировано на законодательном уровне. Фруктовая основа придает напитку удивительную мягкость и аромат — напиток с крепостью от 37,5% и более пьется на удивление легко. Кроме того, палинку добавляют в десерты, кремы, соусы. Марципаны

Марципан (от итальянского marzapane — «мартовский хлеб») — это смесь миндальной муки и сахара, широко используемая в кулинарии. Так, из марципана готовят конфеты, ликеры, марципановый хлеб. А еще — благодаря его пластичности — украшения и декоративные фигурки.

Венгрия не относится к странам, претендующим на то, чтобы зваться родиной марципанов, однако именно здесь они популярны как нигде более. Одних только музеев марципана в Венгрии аж 4 — в Эгере, Будапеште, Сентендре и Кестхее. В продаже можно найти как простые марципаны с разнообразными начинками, так и фигурки всевозможнейших форм и размеров, а также марципановую массу различных цветов, с помощью которых можно украсить домашнюю выпечку, следуя собственной фантазии.

Конечно, токайские вина вкуснее всего в заросшем серой, мягкой, как вата, плесенью погребе, а грызть марципаны приятнее всего, наслаждаясь видом на Рыбацкий бастион… Но иногда такой возможности нет — так почему бы не оживить воспоминания?


12:45 10.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Что и где не следует хранить? Советы хозяйке. Част

Два самых грязных места в вашем доме — это кухня и совмещенная ванная комната. Грязь, кон...

Куда вложить деньги в период кризиса - попробуем р

Сейчас в эпоху глобальных перемен в экономике , каждый человек немного задумываеться что делать с де...

Новый дилерский центр BAW на Кавказских Минеральны

Многочисленные автосалоны ставропольские края пополнили свои ряды дилерским центром BAW, который отк...

Кому служит свободное слово?

Я — йоркширский терьер. Маленькое существо с бусинками вместо глаз, милым, или, как говор...

Новая полезная привычка - ПОЛИЕН

Полезные привычки во многом формируют качество нашей жизни и уровень здоровья. Стакан чистой воды ут...

Вкусные рецепты: Жареные баклажаны, "Сезонная

Жареные баклажаны, "Сезонная закуска"Баклажаны с кожурой нарезала кружочками и посолила. Лук почисти...

Как сохранить лук-репку?

С каждым годом все меньше и меньше огородников выращивают лук-репку для зимнего потребления. Это пон...

Лейкоз. Кого подстерегает «белая смерть»?

Написать статью на такую тяжелую тему меня побудил недавний случай. Жил-был парень. Рослый, красивый...

Вкусные рецепты: Похлёбка из лосося и мидий, Шпина

Похлёбка из лосося и мидийВоду довести до кипения, положить «суповой набор», посолить, добавить розм...

Первый снимок одноплатной версии GTX 295

В отличие от нынешней версии, которая имеет два графических процессора, перевод инструкций размещен...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.