Как сохранить лук-репку?

С каждым годом все меньше и меньше огородников выращивают лук-репку для зимнего потребления. Это понятно, ведь в магазинах и на рынках он имеется в наличии круглый год, и купить его никаких проблем не составляет. Но некоторые, в том числе и я, по возможности по-прежнему используют для кухонных нужд овощи со своего огорода.

Поэтому лук-репку для собственных нужд я выращиваю самостоятельно, а значит, приходится уделять много внимания, чтобы собранный урожай должным образом сохранился.

Исходя из опыта, мне хорошо известно, какое количество лука для кухонных нужд мне потребуется. Будущий урожай спрогнозировать тоже несложно, и лишних посадок лука я стараюсь не делать. Зато посаженным грядкам обеспечиваю надлежащий уход, потому что только здоровые, крепкие и созревшие головки лука хорошо хранятся и почти не портятся.

Если все это выполнено как полагается, то можно смело считать — полдела сделано, и хранить лук-репку будет несложно.

Я храню головки лука непосредственно в городской квартире в сухой и теплой кладовке в картонных или пластиковых коробках с самой осени и до следующего лета. Причем место для хранения лука должно быть обязательно сухим, иначе никакого толку не будет и лук быстро начнет прорастать. Такой проблемы у меня нет, потому что живу я на 12 этаже и за счет отопления воздух у меня в квартире и в кладовке настолько сухой, что в комнатах даже приходится применять увлажнитель. Зато для хранения лука это, как говорится, самое оно.

Лук в коробки насыпаю слоем не толще сантиметров пятнадцати, т. е головки располагаются в два-три уровня. В отдельную коробку откладываю головки похуже — слишком мелкие, неправильной формы, немного поврежденные и т. п., и их расходую в первую очередь. Во вторую очередь использую крупные луковицы, а напоследок оставляю головки среднего размера (около 5−6 см), потому что именно они хранятся лучше всего.

Обязательно не реже одного раза в месяц каждую коробку с луком осматриваю и при необходимости перебираю ее содержимое. Если попадаются испорченные луковки, то их выбрасываю. Прошлый год, например, выбросил всего штук пять (из пяти ведер лука), и то они не загнили, а просто высохли. Правда, случается иногда, если в сезоне погода была уж очень неблагоприятная для лука, и даже при хорошем за ним уходе он созрел недостаточно хорошо, то испорченных луковок бывает побольше, но ненамного.

Хранится лук при таких условиях без особых проблем до июня следующего года (и даже дольше), пока не закончится. Как раз к этому времени уже можно снимать урожай батуна, и необходимость в луке-репке отпадает.

Да, купить лук-репку проще, и стоит он недорого, но я продолжаю его выращивать и сохранять, потому что считаю — это не так уж и сложно. Зато свой, выращенный своими руками лучок совершенно точно экологически чистый и по-настоящему вкусный. Обыкновенная луковица — это незаменимая добавка при приготовлении множества блюд. Лук можно кушать вприкуску вместе с чем-нибудь даже в свежем виде, и это не только вкусно, но и очень полезно. Не зря в народе говорят: лук — от семи недуг!


17:25 27.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Магия в красных тонах, или Как раньше печатали фот

Этот чемоданчик папа доставал с полки нечасто, буквально несколько раз в год, обычно после празднико...

Вкусные рецепты: Куриные крылья в соево-чесночном

Куриные крылья в соево-чесночном маринадеКуриные крылья разделить на 3 части. "Пальчики" на бульон и...

Дренажные трубы для профессионалов

Дренажные трубы используются в системах дренажа для отведения воды вокруг дома, а так же при строите...

Все ли мы знаем о тыкве?

Давайте-ка поговорим о незаслуженно забытом овоще-лекарстве. Полезные свойства тыквы пригодятся кажд...

Как правильно привлечь возможных интернет-покупате

Каждый предприниматель не задумываясь ответит,  что ключевой источник прибыли – клиенты. ...

Безопасное отбеливание одежды. Правда или миф?

В наше время химическая промышленность продвинулась в своих открытиях очень далеко. На сегодняшний д...

Анаэробный герметик

Резьбовой анаэробный герметик SESIALРезьбовой герметик средней и сильной фиксации для монтажа резьбо...

Душевой и ванный интерьер

Душевой и ванный интерьерВода по феншую символ финансового благополучия. Не стоит устанавливать сан...

Почему мы враждуем с собственным телом?

Воистину люди — странные существа. Прожив среди них почти два десятка лет, я так и не нау...

Современные дверные замки - какой выбрать?

Сегодня можно выделить несколько основных классов дверных замков, которым россияне отдают свои покуп...



Развивая портал:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.