Во что вкладывать деньги?

Заработать – полдела. Основные проблемы начинаются тогда, когда уже все заработано, но требуется сохранить свои сбережения. Что делать, если мир постоянно сотрясают какие-то кризисы, из-за которых обесценивается валюта, поднимаются цены в магазинах и с таким трудом заработанные деньги тают просто на глазах, уходя в никуда?

Заработать деньги — проблема. Но еще большая проблема сохранить заработанное. Во все времена люди беспокоились за сохранность своих сбережений. Опасности были неисчислимы, начиная от банального воровства и заканчивая политическими потрясениями, мгновенно обесценивающими все заработанное.

Лихая встряска девяностых, когда многолетние накопления людей в один момент превратились в ничего не стоящие бумажки, научила жителей постсоветского пространства внимательно следить за различными событиями как в собственной стране, так и в мире. Уж очень много различных факторов, которые могут привести к очередному обесцениванию денег. Вот и сейчас ситуация в мире такова, что многие начинают задумываться о сохранности сбережений.

Первое, о чем думает человек, пытающийся сохранить заработанное — о валюте, в которой эти самые сбережения лучше всего хранить. «Ползучая» инфляция может съесть сбережения не хуже, чем «взрывная» (вроде той, что убила сбережения в девяностых). Почти незаметные изменения курсов валют, небольшие колебания цен в магазинах, медленный подъем оплаты за ряд услуг — и готово, сбережения обесцениваются. Вопрос ведь не в том: сколько рублей дадут за один доллар или один евро, а в том, сколько товара можно купить на этот самый доллар, евро или рубль, насколько наполнится потребительская корзина. И если вчера доллар стоил пять рублей, а на него можно было купить десять килограмм мяса, а сегодня доллар стоит десять рублей, но на него можно купить пять килограмм мяса, это значит, что доллар сильно обесценился, а сбережения, хранимые в долларах, пропадают на глазах, как шерсть, сжираемая молью — незаметно, беспощадно и неотвратимо.

В девяностые годы популярно было вкладывать деньги в доллары — доллар представлялся надежной валютой, вполне пригодной для хранения сбережений. Затем пришел черед евро — утверждалось, что эта валюта надежнее доллара, и поэтому сбережения нужно хранить исключительно в ней. Но политическая ситуация в мире постоянно изменяется, и хранить сбережения в валюте какого-либо государства, или даже объединения государств, становится несколько неуютно и ненадежно. В перспективе мерещится белесая моль, длинными зубами грызущая все уменьшающуюся с каждым мгновением купюру.

И возникает резонный вопрос: так во что же вкладывать с таким трудом заработанные деньги? Если даже доллары и евро становятся ненадежны, то что же тогда делать?

Единственным выходом оказывается вкладывать деньги в нечто такое, что можно реализовать в любой нужный момент. В то, что называется ликвидной собственностью.

Еще недавно подобной собственностью были автомобили, но повальная автомобилизация лишила их статуса выгодного вложения денег. Новенький автомобиль, выезжая за ворота завода, немедленно начинает терять в цене, причем чем старше автомобиль, тем большие потери в цене происходят каждый день — практически до полного обесценивания. Такая же ситуация с компьютерами и другой бытовой техникой, начиная от телефонов и заканчивая холодильниками. Подобные вложения средств были актуальны во времена глобального товарного дефицита, но сейчас это приведет лишь к полному обесцениванию имеющихся сбережений.

Кризисы, сотрясавшие страну в девяностые годы, показали, что и банкам доверять особенно не приходится — может быть мгновенное обесценивание вкладов, банкротство банка или даже указ, спущенный «сверху» о запрете выплат сбережений в иностранной валюте. Увы, банки так же подвержены кризисам, как и все остальное.

Зато недвижимость, как всегда, на высоте. Цены на недвижимость могут снижаться во время кризисов, но при этом недвижимость все равно остается ликвидной собственностью, да и снижение цен, как правило, является временным явлением, а после вновь следует подъем.

Но, выбирая недвижимость для вложения денег, следует быть весьма внимательным. Так, приобретая квартиру в городе, нужно тщательно выбирать район, планировку квартиры и так далее — если речь идет о ликвидности собственности, а не о квартире для собственного проживания. Так же тщательно следует подходить к выбору загородной недвижимости: она должна располагаться в удобном месте, с развитой инфраструктурой, желательно наличие всех удобств в доме (туалетная будочка во дворе значительно снижает ликвидность загородной недвижимости), желательно также обратить внимание на наличие сада (дом с садом оценивается выше и покупается охотнее, чем дом посреди чистого поля, где нужно еще высаживать сад и ожидать его роста). Следует заметить, что в последнее время большей популярностью пользуются загородные дома (коттеджные поселки, деревни, поселки городского типа), а не дачи и дачные участки.

Еще одним неплохим вложением средств является золото. Не золото в ювелирных изделиях и украшениях, а просто золото в слитках, которое можно приобрести в любом банке. Цены на золото постоянно растут, золото не требует ухода, как, к примеру, недвижимость (оставьте загородный дом без отопления на зиму — и весна вас может неприятно удивить), не занимает много места и может храниться в банковской ячейке. И реализовать золото в слитках, официально приобретенное в банке, куда как проще, чем ту же недвижимость.

Также можно пойти по пути приобретения различных акций и облигаций. Но для этого следует хотя бы немного разбираться в собственности подобного рода, иначе вложения становятся большим риском. Тем более что стоимость большинства акций и облигаций напрямую зависит от политической обстановки в мире, в то время как золото и недвижимость являются универсальной валютой, цены на которую могут колебаться, но обесценивание не грозит.

Будьте осторожны и внимательны, вкладывая свои сбережения для сохранения тем или иным образом. Выбирайте только надежные варианты. И пусть у вас будет что вкладывать.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:55 22.10.2017 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как похудеть на рабочем месте?

Раньше по радио в середине рабочего дня передавали специальную программу «Производственная гимнастика». Она была специально разработана для того, чтобы люди могли выполнять простые упражне...

Собираетесь купить новый тональный крем? Попробуйт

Относительно недавно на отечественном рынке косметических продуктов появилось новое бьюти-средство — BB-крем, который стал просто хитом года, завоевав популярность среди представительниц пр...

Самые комфортные условия, свадебный банкет

Подготовка к бракосочетанию – занятие не для слабонервных. Я никогда вообще так не волновался, как в канун предстоящей свадьбы, поскольку мероприятие предстояло провести через 2 месяца, а нереше...

Вкусные рецепты: Суп-пюре с грибами «Первый снег».

Суп-пюре с грибами «Первый снег».Картофель очистить и крупно нарезать, капусту разобрать на соцветия. Бульон довести до кипения, посолить, поперчить, добавить картофель, фасоль икапусту.Отваритьовощи ...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.