Обобщающий менеджмент

Случайно попалось определение: «современный менеджмент - это способ результативного руководства коллективными действиями, в которые встроено непрерывное обновление».

Обобщающий менеджмент
В последнее время все чаще встречается это словосочетание – ИСМ . В сети выложены разные сведения о ИСМ, начиная с упрощенных, дающих схематичное представления об интегрированных,а правильней, об обобщающих (ОСМ), системах менеджмента и заканчивая мудреными схемами, описывающими все и вся. Обычно говорят об интеграции системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и системы управления безопасностью.
Последняя звучит очень впечатлительно.
При этом звучат слова SA 8000, OHSAS серии 18000, однако что это?
А это ссылки на международные стандарты, аналогом которых является ГОСТ 12.0.001-82 «Система стандартов безопасности труда» (ССБТ) и ГОСТ Р 12.0.006-2002
«Общие требования к управлению охраной труда в организации»
Очевидно, что с учетом последних тенденций во внутренней политики России система менеджмента безопасности труда заслуживает пристального внимания и полный анализ этой систему не входит в нашу работу.
Рассмотрим некоторые проблемы, которые возникают при разработке и внедрении как стандартной СМК, так и ОСМ.
Наличие функционирующей системы менеджмента дает потребителям и заказчикам уверенность в качестве получаемой продукции.
Эта же система дает гарантии того, что технологические риски приняты во внимание и учтены при разработке процессов и процедур системы менеджмента, и, следовательно, промышленная безопасность объектов, использующих продукцию ОСМ находится под документированном контролем.
Источники утверждают, что Россия занимает 44-е место по числу сертификатов, выданных на системы качества, но количество Систем Менеджмента Качества стремительно растёт с каждым годом, как в России (свыше 10 тыс.), так и во всем мире( около 800 тыс.). Кроме того, в нашей стране данная модель (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) получила признание на самом высоком Правительственном уровне, о чем свидетельствует ряд правительственных постановлений и распоряжений, такие как, Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113 «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг», «Постановление Правительства г. Москвы от 5 декабря 2000 г. N 953 «О совершенствование систем управления качеством в строительстве г. Москвы» и другие.
Коротко рассмотрим первичные проблемы ОСМ.
Сделаем допущение:
- в организации разработана и сертифицирована СМК по версии семейства стандартов ISO 9000 и разработаны или разрабатываются еще две – по версии ГОСТ 14001 и по версии ГОСТ Р 12.0.006-2002.
Отметим, что в основе любой системы лежат намерения (политика) в той или иной области деятельности организации, которые должны:
По качеству:
- соответствовать целям организации;
- содержать обязательство постоянного соответствия меняющимся требованиям и улучшение эффективность системы менеджмента качества;
- создавать основы для постановки и анализа целей в области каче¬ства, учитывать технологические риски;
По охране труда:
- определять общие цели по улучшению условий и охраны труда работников;
- соответствовать характеру и масштабу рисков, а также быть увязанной с хозяйственными целями организации;
По экологии:
- соответствовать характеру, масштабу и воздействиям ее деятельности, продукции и услуг на окружающую среду учитывать технологические риски;
- включать обязательство следовать принципам постоянного улучшения и предотвращения загрязнений;
Любой из стандартов уделяет внимание технологической, а, следовательно, и промышленной безопасности.
Вполне очевидно, что для объединения систем менеджмента есть три способа:
- способ добавления в одну из систем компонентов других;
- способ слияния нескольких систем;
- способ интеграции.
В первом случае автономные системы менеджмента действуют отдельно. Они описываются в отдельных документах, но содержание автономных систем делается сопоставимым посредством разработки специальных средств. Так, в соответствии с теорией квалиметрии, это могут быть «Диаграммы сродства» — инструмент, позволяющий выявить основные противоречия процессов и программ и определить методы их преодоления.
Принцип создания диаграммы сродства рассмотрим в отдельной работе.
Противоречивые компоненты автономных систем корректируются.
Этот способ является наиболее простым и доступным шагом к формированию ядра интегрированной системе менеджмента.
При слиянии за основу (ядро) интегрированной системы выбирают одну из автономных систем.
В настоящее время за основу такого объединения целесообразно принять СМК, построенную на базе семейства стандартов ISO 9000 новой версии 2008 года. Тогда можно разработать общие намерения и стратегию, общее Руководство, объединить некоторые процедуры. Интеграция при этом будет проводиться в основном на уровне процессов и программ, а также технологических, должностных и рабочих инструкций для конкретных процессов (рабочих мест). Например, в одной инструкции могут содержаться правила по обеспечению качества продукции (услуги), правила по безопасности труда, правила охраны окружающей среды. Процессы в такой интегрированной системе должны быть ориентированы на изготовление качественной продукции (услуги) при условии выполнения требований экологии, безопасности труда и моделирования надежности технической и технологической систем.
При обобщении разрабатывается универсальная единая система менеджмента для предприятия, в которой при постановке задачи закладывается выполнение требований международных стандартов, например, по менеджменту качества (ISO 9001), менеджменту окружающей среды (ISO 14001) и безопасности труда (OHSAS 18001) и с учетом ГОСТ Р 51901-2002 «Анализ риска технологических систем» в качестве обобщающего фактора.
Положения последнего особенно важны при рассмотрении вопросов моделирования надежности технической и технологической систем.
При этом обобщение автономных систем осуществляется на уровне процессов — это наиболее эффективный путь объединения систем. В дальнейшем планируется рассмотрение некоторых аспектов построения такой суперинтегрированной системы.
Предварительно, использую один из методов статистического анализа качества, надо построить «диаграммы сродства», в которых будут определены основные аспекты намерений и целей в каждой области, функционирования процессов и программ обеспечения производства, т.е определены те особенности, которые мы желаем видеть в результирующей системе менеджмента.
После построения «диаграмм сродства» разрабатываются собственно таблицы (матрицы) интегрирования, которые будут содержать (или иметь ссылки) собственно процессы обобщения.
В конечном результате мы получим результирующие политику и цели, а также процессы и программы «глобальной» системы менеджмента, внедрение которой и последующая сертификация содержат свои проблемы и, очевидно, проблемы грамотно построенного аудита являются краеугольным камнем и в построении обобщенной системы менеджмента (см. рис).
В дальнейшем, используя изложенные положения, предполагается рассмотреть вопросы разработки процессов ОСМ и алгоритмов обобщения процессов действующей СМК и дополняющей ее системы менеджмента.
Этапы построения обобщенной системы менеджмента представлены на рисунке.


Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:29 11.12.2016 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

B2b интернет маркетинг

Насколько важно визуальное позиционирование в секторе B2B или выбор наилучшего места для публикаций компаний области business-to-business (товары оптом, бизнес услуги, и другие направления области биз...

Выбор двери

Вопрос выбора встает перед человеком постоянно.  Мы постоянно что-то выбираем.  Выбираем, что съесть на завтрак и куда поехать в отпуск, что одеть и какой фильм посмотреть.  Решение ...

Как играть в рулетку

Как играть в рулетку Играть в рулетку увлекательно, азартно и выгодно. У профессиональных игроков всегда есть определённые стратегии игры, которые время от времени срабатывают, принося неплохую прибы...

Самое безопасное место для детского автокресла

До недавнего времени мнения на этот счет разнились. В сознании у людей до сих пор бытует распространенное до недавнего времени мнение, что самое безопасное место в авто – за водителем. Такая версия ос...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.