Соевый соус, польза и вред продукта

Соевый соус был придумал в незапамятные времена, но на прилавках отечественных магазинов появился сравнительно недавно. Необычная заморская приправа моментально обрела популярность в узких кругах любителей деликатесов и необычной еды. Сегодня же соевый соус стал больше, чем занятной приправой. Его рекомендуют для лечения и похудения, но так ли полезен этот продукт?

Мода на восточную кухню появилась через несколько лет после развала Советского Союза. Появилась, прогремела и… не прошла. Суши-бары и рестораны в восточном стиле успели «пустить корни», и теперь без них сложно представить даже провинциальные городки. Для многих соевый соус был и остается интересным способом разнообразить рацион, другие же не мыслят без него своей жизни. Он прекрасно подходит для приготовления разных блюд и придания им уникального вкуса.

В кулинарии азиатских стран соевый соус является самым настоящим культом. Соя там выращивается с незапамятных времен, а ее значимость приравнивается к рису или пшенице. Соевый соус является превосходным заменителем вредной соли, но прежде чем он окажется на вашем столе, МирСоветов предлагает разобраться, в чем его польза и вред.

История

Впервые соевый соус появился в древнем Китае в одном из многочисленных монастырей. Монахи, которые исключили из своего рациона мясо и молочные продукты, заменяли их соей. Из сои сперва готовилось соевое молоко, затем из него стали делать вегетарианский сыр тофу, а после пришли к изобретению соевого соуса. Дело было настолько давно, что теперь уже невозможно узнать, где и кто именно приготовил первый соус. Оно и понятно – монахи никогда не были корыстолюбивыми людьми и не стремились запечатлеть свои имена в истории. Известно только одно – спустя какое-то время соевый соус появился в Японии.

Современный рецепт был создан во времена правления династии сегунов Иясу Токугава в 17-19 веке. Именно в этот период наблюдался скачок развития японской кулинарии. В Европу соус попал в 1668 году, когда голландские моряки получили разрешение торговать с Нагасаки. Кстати, тогда же голландцы и придумали способ транспортировки соевого соуса, при котором не утрачивались его полезные качества – они закрывали его в бочках, как вино. Чуть позже в Голландии научились делать свое «черное золото», как называл соевый соус Людовик XIV. С тех пор самый лучший продукт производится не только на Востоке, но и в Голландии.

Польза

Польза соевого соуса обуславливается уникальным составом продукта, лежащего в его основе – сои. В нем содержится большое количество аминокислот и антиоксидантов, которых в 150(!) раз больше, чем в цитрусовых. Как известно, антиоксиданты призваны защищать организм от пагубного воздействия свободных радикалов, которые атакуют клетки, приводя к старению, появлению рака и болезни Паркинсона. Антиоксиданты стимулируют защитные функции организма и уничтожают свободные радикалы.

Регулярное употребление натурального соевого соуса улучшает кровоток, способствует замедлению и предотвращению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивает профилактику всего организма.

Уникальные органические соединения и элементы укрепляю кровеносные сосуды и не дают развиваться нервно-дегенеративным заболеваниям.

Соевый соус помогает избавиться от нарушений сна, головных болей, отечности, растяжения и мышечных спазмов. Диетологи во всем мире рекомендуют употреблять этот продукт в качестве приправы, поскольку он совершенно не содержит холестерина. На 100 грамм соуса приходится всего 70 ккал, поэтому он позволяет контролировать свой вес, избавляться от лишних килограммов без ущерба рациона. МирСоветов советует выбирать соус с низким содержанием натрия для эффективного похудения. Он запросто заменит соль, растительное масло или майонез.

Соевый соус рекомендуется употреблять людям со следующими проблемами:

  • пищевая аллергия на животные белки (мясо, рыбу, птицу, морепродукты);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, атеросклероз, гипертония, восстановительный период после инфаркта миокарда);
  • ожирение;
  • поскольку соя является диетотерапевтическим средством, то соевый соус рекомендуется употреблять при диабете;
  • хронические алиментарные запоры;
  • хронический холецистит;
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит).

Вред

Поскольку соевый соус является самым лучшим заменителем соли, можно сделать вывод, что и вкус у него соответствующий. Но как бы полезен он ни был, чрезмерное употребление приводит к последствиям, аналогичным перееданию соли – солевым отложениям. Но важно не столько контролировать употребление соуса, сколько уметь выбирать качественный продукт. Именно от качества и натуральности зависит степень вредности.

Интересный факт: в США, Европе и Австралии несколько лет назад произошел так называемый «соевый скандал». В дешевом соевом соусе обнаружилось критически высокое содержание сильных канцерогенов, которые способствовали появлению и развитию раковых заболеваний. Это объяснилось тем, что современные технологии производства были слишком далеки от традиционной рецептуры, в результате чего получился крайне вредный продукт.

Именно поэтому подходить к выбору соевого соуса необходимо крайне аккуратно. Натуральный продукт стоит довольно приличную сумму, поэтому если вы не можете себе позволить купить его, лучше вообще воздержаться от экспериментов с дешевыми товарами. Вкус у дешевого соевого соуса лишь отчасти напоминает настоящий, а вреда от него больше чем пользы.

Как современные технологии «убивают» полезные свойства соевого соуса:

  • применение синтетических добавок с целью снижения себестоимости продукта при ускоренном производстве. Иными словами, скорость и объемы превыше качества;
  • использование серной и соляной кислоты, а также щелочи для ускорения производства. Здесь речь идет уже не об утрате пользы, а об откровенной опасности для здоровья;
  • содержание ГМО в соусе некоторых компаний.

Перед покупкой соевого соуса внимательно прочитайте состав. В нем не должно быть непонятных химических веществ типа Е220 или Е200, уксуса, дрожжей, сахара или аниса. Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процентное содержание белка должно быть не меньше 7%.

МирСоветов рекомендует покупать соевый соус только в закупоренных стеклянных бутылках. Ни в коем случае не приобретайте соус на разлив! Если вы встретили продукт в пластмассовой бутылке, можно с уверенностью сказать, что это подделка. Цвет соуса должен быть коричневым или нежно-светлым, но обязательно прозрачным (без мути). Если же цвет темно-коричневый или вовсе черный, то перед вами ненатуральный продукт.

Но даже если вы купили самый натуральный соевый соус на планете, употреблять его в больших количествах категорически противопоказано при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • камни в почках;
  • в возрасте меньше 3-х лет (возможно появление аллергической реакции);
  • беременность (риск выкидыша).

В умеренных дозах соевый соус поможет сохранить молодость, убережет от появления серьезных заболеваний и даже продлит жизнь. Не забывайте, что его изобрели древние восточные монахи, а уж они то знали толк в здоровой пище!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: