ФАС предлагает отделить ПО от компьютеров

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает раздельно декларировать ввозимое в нашу страну программное обеспечение и компьютеры. Соответствующий запрос уже направлен в Федеральную таможенную службу (ФТС).

В России примерно 70% компьютеров изначально поставляются с Windows.


Двухмесячная проверка, проведенная ФАС, показала, что в случае отказа покупателя от ОС Windows при приобретении нового компьютера деньги за предустановленную операционную систему в большинстве случаев ему не возвращаются. Подобная процедура регламентирована только у компании ASUS, у других же производителей она попросту не предусмотрена.

Раздельное декларирование программного и аппаратного обеспечения, по мнению антимонопольного ведомства, позволит покупателям ПК возвращать деньги за ненужное предустановленное ПО. Дело в том, что сейчас при импорте ФТС рассматривает компьютер как единое целое, в то время как программы и аппаратная база являются разными товарными позициями. В результате процедура возврата денег за ненужное ПО существенно усложняется.

Однако есть еще одна проблема: программное обеспечение сейчас не облагается НДС — в отличие от компьютеров. Таким образом, если таможенная служба согласится на предложение ФАС о раздельном декларировании, то у производителей появится удобная лазейка для оптимизации налоговых выплат.
Источник: Новости Интернета

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:27 14.12.2016 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Хорошо ли быть худой? 13 причин не мучить себя дие

Новогоднее застолье позади и вы вспомнили о своей диете? Не спешите снова пытать свой организм. Побудьте несколько минут худой и решите: точно ли вам это нужно. Итак, представьте, что вы худеньк...

Обзор Skoda Yeti 1.8

В данном авто отсутствуют привычные заваленные задние стоки, сложные формы оптики и прочие современные дизайнерские «изыски». Первое, что бросается в глаза это обрезанная «корма», капот и плоские бока...

Все об обсадной трубе: виды, использование, критер

В приведенной статье мы поговорим о таком виде труб, как обсадные. Узнаем, для чего и где они используются и какие типы этой продукции существуют. Обсадная труба применяется в бурении скважин. Для мак...

Есть ли будущее у краудфандинга в России?

Это выражение сейчас на слуху и в росссийской интернет-братии. Совершенно случайно оно зацепило меня на одном известном портале, и захотелось узнать поближе, что же это за диковинка такая. Но ок...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.