Замена гранатового абразива

Одним из путей повышения эффективности гидроабразивного резания является подбор смеси абразива, позволяющей снизить себестоимость процесса с достижением требуемых параметров качества.

Свойства и характеристики применяемого при гидроабразивном резании абразивного зерна значительно влияют на скорость подачи сопла относительно материала и определяют интенсивность разрушения. Если возникающие в зерне напряжения превышают предел прочности абразивного материала, то зерно разрушается, контакт перестает существовать, а эффективность резания снижается.

Сверхзвуковой поток абразивного зерна вне зависимости от типа абразива, его формы и размера при взаимодействии с поверхностью обрабатываемого материала приводит к его повреждению. Характер повреждения материала можно рассматривать как одновременное действие нескольких механизмов: микрорезания, пластической деформации, хрупкого и усталостного разрушения. В результате поверхность взаимодействия представляет собой кратеры и царапины, а при некоторых условиях образуются навалы по краям канавок, которые при набегании следующих зерен удаляются с поверхности и эти процессы непрерывно возобновляются.

Обычно в качестве абразива используется гранат, оливин, корунд. Известно, что эффективность резания гидроабразивной струей увеличивается с ростом твердости абразивных частиц по отношению к твердости разрезаемого материала.

Использование сверхтвёрдого абразива типа электрокорунда и карбида кремния оказалось непрактичным, потому что они оказывают влияние на быстрый износ сопла. Даже, когда сопло изготовлено из сверхтвердого материала на основе соединений карбида, срок ее службы составляет несколько минут.

Исходя из этого, используют другой сверхтвёрдый абразив - гранат, позволяющий резать металлы и многие другие, твердые или хрупкие материалы. Гранат имеет приемлемую твердость для резания большинства металлов и причиняет меньший износ соплу по сравнению с электрокорундом и карбидом кремния. Однако, использование граната для гидроабразивного резания связано с финансовыми затратами, потому что это - относительно редкий минерал, а процесс его очистки дорогостоящий.

Поэтому возникает потребность в разработке для гидроабразивного резания новых вариантов абразивных технологических сред, сопоставимых гранату, но менее дорогостоящих, что позволит расширить область применения данного процесcа.

В настоящее время ведутся разработки технологии производства смеси абразивных материалов для гидроабразивной резания, которая способна эффективно обрабатывать материал, с более низкими экономическими затратами, что позволяет расширить область применения обработки гидроабразивной струей.

Созданные абразивные смеси обладают уникальными физико-механическими свойствами и имеют следующие преимущества: дешевле традиционно используемого гранатового песка в 2 - 3 раза; снижают износ сопла за счет введения минимального количества твердых абразивов; обеспечивают скорость резания и качество поверхности, которое соответствует при использовании граната; обеспечивают бесперебойную подачу абразива в сопло установки и исключают засорение фокусирующей трубки; безопасны для здоровья человека.


ООО "Орловский абразивный завод". www.orlaz.ru E-mail: orelabraziv@mail.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: