Умер цыганский король. Король или фараон?

Печальная весть пришла из Турции: 19 августа 2013 года в Анталье умер Флориан Чиоаба, «король» румынских цыган. Умер молодым (59 лет) от острого приступа сердечной недостаточности.

Похороны проходили в румынском городе Сибиу. В Википедии написано, что это город, в котором жили этнические немцы (их эмиграция началась в 1950-х годах и продолжалась до 1990-х). Поэтому на немецком языке город называется Hermannstadt.

В исторических источниках Сибиу впервые упоминается в 1191 году. Сегодня город представляет собой один из важнейших культурных и религиозных центров Румынии, а в 2007 году был избран культурной столицей Европы.

Заметим, что в Википедии ни слова, ни полслова о том, что в городе живут цыгане. А тем более о том, что у них есть свой король.

Этому городу выпала честь похоронить Флориана Чиоаба.

Как пишет Александр Васильевич Черных, доктор исторических наук, исследователь жизни цыган Пермской области, «умершего обмывают, одевают в новую одежду. Часто погребальную одежду тут же шили пришедшие проститься с покойным. В гроб мертвому „на дорогу“ клали монетку. Деньги с покойником „посылали“ и другим умершим, для чего в гроб также клали мелкие монеты. В гроб могли положить и другие предметы, которыми пользовался умерший и которые понадобятся ему в загробном мире: мужчине — трубку и табак…»

Есть какое-то сходство с древними обрядами. Самые роскошные похороны, известные из истории, — похороны египетских фараонов.

Историки пишут: «В мире ином фараон не должен был ни в чем нуждаться. Впереди процессии несли пирожки, цветы и кувшины с вином. Дальше следовали погребальная мебель, кресла, кровати, а также личные вещи, утварь, ящики, трости и многое другое. Заключала процессию длинная череда драгоценностей.

И вот мумия фараона в гробнице. Жена падает на колени и обнимает его руками. А в это время жрецы выполняют важную миссию: они расставляют на столах «тризмы» — хлебцы и кружки с пивом. Затем кладут тесло, тесак в форме страусового пера, муляж бычьей ноги, палитру с двумя завитками на краях: эти предметы нужны, чтобы устранить последствия бальзамирования и дать усопшему возможность двигаться.

После исполнения всех обрядов мумия погружается в каменную «могилу», чтобы перейти в лучший мир и вести новую жизнь".

Не слишком ли далеко заехали? Какое это имеет отношение к похоронам цыгана, даже если кто-то называет его «королем»? Чем же знаменательны эти похороны?

Прежде всего, это был человек деятельный, общественный, так сказать. Он выступал и перед международными организациями. В частности, в Страсбурге в европейском парламенте он пытался добиться провести идею «цыганского европейского парламента», а также разрешения женить детей. Чего он добился, так это признания прав цыганского суда.

И вот настал его последний час, его провожают в «невозвратную сторону». И его похороны совершенно не похожи на то, о чем написал Александр Васильевич Черных (это не в упрек, просто он не дошел до богатых цыган).

Гроб, по виду, с кондиционером, а может и с телефоном… Охранников — как у главы государства. Судя по количеству охраны, врагов у него было предостаточно. Или это для того, чтобы не обокрали напоследок.

Перед нами не то склеп, не то «обычная» могила. Здесь и комод, и зеркало, и стулья, и роскошная двуспальная (!) кровать. Музыкальный центр, телевизор, часы, хрустальные вазы, женские туфли, столик с напитками… Все, что нужно для нормальной жизни «там». В том числе и две пары женских туфель на шпильках — чтобы гостья могла переобуться и потанцевать. Только что нет любимого коня!

На похороны должны были приехать цыгане со всех концов Земли. Во всяком случае, процессия внушительная.

Так что похоронили Флориана Чиоаба скорее как фараона, чем как короля.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:09 02.11.2017 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Что за «Жаба в манжетах» меня раскусила? Открытое

Вы помните сладкий вкус победы? Рождение ребенка, завершение книги, открытие собственной выставки, ресторана, олимпийское золото, красный диплом, первый поцелуй… Лавры, фимиам, медные трубы! А ...

Чем отличаются окна ПВХ?

В настоящее время на рынке в России представлено более 30 видов профиля. Ведущие марки выпускают новые модели профиля и формируют новые предложения, путем расширения товарного ассортимента. Лидеры про...

Какие сериалы смотреть с июля? «Работа на Энгельсо

Июльский график сериалов предлагает нам еще несколько новинок, среди которых некоторые вас, безусловно, порадуют. Кроме того, на экран в июле возвращаются в своих новых сезонах долгожданные и уже полю...

Венецианская штукатурка: основные достоинства и не

Декоративная венецианская штукатурка появилась еще в эпоху Ренессанса, тогда ей украшали дома богатых вельмож, а состав покрытия был секретом. Сейчас каждый может заказать отделку этим материалом, поэ...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.