Кому служит свободное слово?

Я — йоркширский терьер. Маленькое существо с бусинками вместо глаз, милым, или, как говорит нынешняя молодежь, «няшным» бантиком на голове, с длиной красивой шерсткой, полностью и беспрекословно преданное своему делу — журналистике.

Вот только с хозяином мне не повезло. Мой хозяин, то бишь редактор газеты, в которой я работаю уже несколько месяцев, отправил меня освещать открытие выставки «Один день из жизни ребенка». Я сразу обратила внимание на то, что место, где проходит сие мероприятие, находится на другом конце Москвы, и добираться туда как минимум два часа.

Все бы ничего, если бы не одно но: в пресс-релизе оказался указан не тот адрес. И это уже не в первый раз. Просто, чтобы найти пункт назначения, мне пришлось пройти в метель пять километров. За это время мой аккуратный бантик превратился в рваную бесформенную тряпку, которая годится разве что… Нет, даже бомжам она не понадобится. Прекрасно уложенная шерстка стала мокрыми лохмотьями. Все заранее продуманные вопросы через полчаса такого путешествия улетучились из головы, а журналистскую этику в какой-то момент захотелось засунуть… простите, куда подальше.

Счастью моему не было предела, когда я все-таки нашла нужную мне улицу и дом. Как ни странно, моему внешнему виду никто не удивился. Судя по всему, в этот день не только мне так «повезло». Люди, занимающиеся организацией выставки, тут же меня накормили, напоили (одно из мероприятий, на которых «четвертую власть» пытались действительно споить; теперь понятно, почему некоторые журналисты становятся алкоголиками) и повели знакомить с фотографами, участвующими в этом проекте. Работы таких фотографов, как Дмитрий Костюков и Максим Мармур, поражали своей искренностью и реалистичностью. Здесь были запечатлены и дети, больные раком, и будущие спортсмены, и те, кто спортсменом никогда не станет, просто потому что они инвалиды.

Сделав фоторепортаж и поговорив с профессионалами своего дела о вопросах насущных — семье, детях, чувствах и впечатлениях, я набрала материалов, которых оказалось более чем достаточно. В тот же вечер, вернувшись с мероприятия, я начала со скоростью света писать о том, как живется детям по всей России, наивно полагая, что после выхода этой статьи в печать кто-то прислушается к моим словам, и если обо мне никто не узнает, то мне хотя бы удастся получить признание своего хозяина.

Спустя две недели я получила свой «шедевр». Шедевр в кавычках, потому что его с двух страниц формата А4 сократили до двух малюсеньких абзацев, вместо интервью с ведущими фотографами был вставлен короткий комментарий неизвестного миру человека и сухие фразы из пресс-релиза, а фоторепортаж был заменен одним изображением счастливого ребенка (эта фотография даже не была представлена на выставке).

В письме со сканом статьи был приписан комментарий от редактора: «Слишком жестокая правда. Пишите о позитивном». Ну не увидела я ничего позитивного в мальчике, которому недавно вставили тазовую кость, и после операции ему было больно кататься в инвалидном кресле, потому что шестилетний малыш чувствовал каждую неровность, встречаемую на пути. Таких фотоисторий было подавляющее большинство.

Такой цензуре подвергается каждая третья моя работа. Все, что я могу сделать в данной ситуации, — завизжать подобно всем маленьким собачкам, которые обычно пляшут вокруг больших псов и громко тявкают, не решаясь подойти ближе. Пользы от этого лая нет никакой. Вместо сторожевого пса демократии я являюсь маленьким защитником своего начальства, которое, в свою очередь, становится цепным псом власти, а не демократии. И так получается, что все мои свободные слова, вся увиденная мною правда крайне редко выходит за пределы моего компьютера или личного блога. Вот и выходит, что свободное слово представляет собой интерес только для очень узкого круга людей, той небольшой горстки, которой правда действительно интересна и нужна.

Спросите, почему я до сих пор хочу поступать на факультет журналистики? А все просто. Может быть, у преподавателей с многолетним стажем уже давно и не теплится надежда, но пока она еще теплится во мне — что когда-нибудь йоркширские терьеры, таксы, чихуахуа и прочие мелкие представители СМИ смогут стать настоящими волкодавами или кавказскими овчарками, несущими свободное слово без каких-либо запретов и ограничений.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:54 07.11.2017 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Китайская императрица Цы Си – тиран или жертва обс

Знала ли молодая девушка, почти девочка, названная родителями нежным именем Орхидея, что станет грозной и жестокой правительницей огромного государства? Что забудет все человеческое, потеряет чув...

Создание сайтов казань

Использование интернета ради расширения собственного дела, воплощения инновационных деловых проектов, требует присутствия популярного сайта. Нам доводится повсеместно сталкиваться с рекламами подобног...

Питер де Хох, «Спальня». Проснулись, встали, а что

«Питер де Хох отличается точным изображением людей в их повседневной жизни, будь то в их домах или в замкнутом пространстве городского двора. Его виртуозное владение светом, цветом и сложно пост...

Выбор автокресла для ребенка

1. В первую очередь обратитесь к таблице групп автокресел, выбрав группу, в которую по весу и возрасту попадает ваш малыш. 2. Для автокресел 0+ и 1 необходимо определиться с типом крепления. Его нуж...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.