Что привезти из Венгрии?

Любое путешествие — это прежде всего воспоминания и ощущения. Но иногда хочется из поездки привезти и что-то материальное, что напомнит о тех эмоциях, которые были пережиты где-то вдалеке. Итак, что же поможет вспомнить дух и вкус Венгрии спустя некоторое время? Перец

Красный молотый перец (в Венгрии именуется словом балканского происхождения — паприка) сегодня считается неотъемлемой частью венгерской кухни. Для приготовления пряности из стручков удаляют семена и сердцевину, а мякоть высушивают и перемалывают в порошок. Сегодня в Венгрии производится (и, соответственно, продаётся) семь видов красного молотого перца — особый (kulonleges), не острый (csipossegmentes), сладко-благородный (edes-nemes), полусладкий (fel-edes), острый (eros), розовый (rozsa), гастрономический (csemege) — на любой вкус и для любого блюда.

Кстати, помимо перца съедобного в Венгрии также продают своеобразные гирлянды из красных сушёных перчиков. Такие гирлянды могут стать весьма оригинальным украшением кухни и — по слухам — отгоняют злых духов.

А если же вы хотите узнать о перце в Венгрии все-все и даже больше — к вашим услугам специализированный магазин перца в городке Калоча (около 140 километров к югу от Будапешта).

Сегодня без перца Венгрия и венгерская кухня не обходятся. Сложно найти блюдо (кроме, пожалуй, десертов), в которое его не принято добавлять. Так что если хотите добавить в ужин, приготовленный дома, маленький кусочек венгерского колорита — это вполне можно сделать с помощью щепотки венгерской паприки… Вино

Венгрия известна двумя винодельческими регионами — Токай и Эгер. Первый — место производства лучших венгерских полусладких и десертных вин, второй — знаменит своими сухими винами.

Если говорить о Токайском регионе, то лучшим здесь небезосновательно считается Асу — десертное вино, которое изготавливается из заизюмленного винограда, пораженного специальной плесенью Botrytis cinerea. Такой виноград собирают в специальные емкости — «путтони», и лишь после того, как процесс брожения дошел до определенного этапа, смешивают с основным составом. Количество «путтони», использованных при приготовлении, указывается на бутылке и определяет класс вина — чем больше, тем слаще и, следовательно, дороже.

В годы, когда заизюмленного винограда недостаточно для изготовления Асу или же просто для расширения ассортимента продаж, производят Токай Самородни — здесь виноград не разделяют и обычный виноград сбраживается с заизюмленным. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте брожения разделяют эдеш самородни (десертное) и сараз самородни (сухое). Токайские сухие вина — к примеру, харшлевелю («липовый лист»), фурминт — весьма приятные, но всё же десертные вина Токая гораздо интереснее. Кроме того, следует помнить, что все токайские вина — белые.

Самое знаменитое вино эгерского региона — это купажное красное сухое Egri bikavér (Бычья кровь). С этим вином связано немало легенд (в частности, именно оно якобы придавало храбрость малочисленному гарнизону Иштвану Добо во время турецкой осады Эгерской крепости), а производство — четко регламентировано на законодательном уровне. Из белых вин весьма недурна «Эгерская девушка». Паленка

По сути — это та же фруктовая водка, что и балканская ракия, австрийский шнапс. Из чего только его не готовят — яблоки, сливы, груши, айва. Производство регламентировано на законодательном уровне. Фруктовая основа придает напитку удивительную мягкость и аромат — напиток с крепостью от 37,5% и более пьется на удивление легко. Кроме того, палинку добавляют в десерты, кремы, соусы. Марципаны

Марципан (от итальянского marzapane — «мартовский хлеб») — это смесь миндальной муки и сахара, широко используемая в кулинарии. Так, из марципана готовят конфеты, ликеры, марципановый хлеб. А еще — благодаря его пластичности — украшения и декоративные фигурки.

Венгрия не относится к странам, претендующим на то, чтобы зваться родиной марципанов, однако именно здесь они популярны как нигде более. Одних только музеев марципана в Венгрии аж 4 — в Эгере, Будапеште, Сентендре и Кестхее. В продаже можно найти как простые марципаны с разнообразными начинками, так и фигурки всевозможнейших форм и размеров, а также марципановую массу различных цветов, с помощью которых можно украсить домашнюю выпечку, следуя собственной фантазии.

Конечно, токайские вина вкуснее всего в заросшем серой, мягкой, как вата, плесенью погребе, а грызть марципаны приятнее всего, наслаждаясь видом на Рыбацкий бастион… Но иногда такой возможности нет — так почему бы не оживить воспоминания?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:45 10.11.2017 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Современные дверные замки - какой выбрать?

Сегодня можно выделить несколько основных классов дверных замков, которым россияне отдают свои покупательские предпочтения. Механические дверные замки, к которым относятся наиболее распространенны...

Где взять деньги, чтобы купить все, что хочется?

Почему, несмотря на то что многие люди каждый день читают «правильные» статьи, пересылают друг другу правила достижения успеха, изучают книги про деньги, богаче от этого всего они не стано...

За холмами анонс

Осенью, помимо «Реальности» Маттео Гарроне, «Любви» Михаэля Ханеке и «На дороге» Уолтера Саллеса, на российских экранах будет демонстрироваться еще один фильм из основного конкурса последнего Каннског...

Оцифровка видеокассет

Где-то в вашем доме стоит коробка полная видеокассет, которые хранят в себе старые воспоминания: праздники, концерты, первые шаги ребенка, другие памятные моменты. Но вы совсем не задумываетесь над те...

О портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.