Как правильно управлять машиной в гололед

Самое опасное - это не лед в 20 градусов мороза: шипы, действительно, помогут на твердом льду.

Не так опасен сильный снег, в котором машина скорее увязнет и сможет достаточно быстро остановиться при необходимости за счет глубокого зимнего протектора шин.

Самое опасное - это тонкий лед при температуре около нуля градусов. Шипы за него не могут зацепиться, а до асфальта не дотягиваются. При подтаивании на поверхности льда образуется вода, создавая коэффициент трения близкий к нулю – идеальный лед. То есть автомобиль остановиться на такой поверхности в принципе не может, пока он не упрется в столб или другую машину, или пока эта поверхность не закончиться.

Что же делать водителю в такой ситуации? Самое правильное – пойти пешком. Но этот ответ не всем подходит.

Наиболее благоприятная резина для того льда - эластичные шины радиального типа без шипов: у них большая площадь контакта с дорогой. Однако такие шины будут очень плохи для езды по снегу.

На педаль тормоза следует нажимать быстрыми отрывистыми толчками на грани юза, так чтобы машина не ушла в занос из-за блокирования колес.

Если у вас на машине стоит АБС, то именно такими рывками она будет тормозить вместо вас. Тогда на педаль тормоза можно давить смело.

Ещё одни очень эффективный способ торможения – это тормозить двигателем, переключая коробку передач на низкие передачи и отпустив педаль газа. На льду нельзя совершать резких движений.

Еще для торможения можно использовать снег на обочине. Лучше затормозить в снег или о бордюр, чем попасть в аварию.

Не ощутимая разница между задним и передним приводом в повседневной езде при езде в гололед становится очень заметной. При возникновении заноса заднеприводного автомобиля нужно сбросить газ - это естественная реакция человека. А затем тормозить двигателем, как было описано выше. При прохождении скользкого участка дороги на переднеприводном автомобиле нельзя резко сбрасывать газ – только плавно, иначе вы рискуете развернуть машину на 180 градусов. А при возникновении заноса нужно газ добавлять, чтобы передние колеса вытянули машину вперед.

Удачи на дорогах! Берегите себя.


Портал автомобильных публикаций autobey.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:37 11.12.2016 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Немного информации о ремонте и дизайне квартир

Издревле человек старался устроить дом таким образом, чтобы было больше комфорта и при этом тратить на это как можно меньше усилий. Водопровод, проведенный в жилье - из области создания комфортного жи...

Как подобрать нужные и где лучше купить измельчите

Оборудование для мясопереработки понадобится для выпуска соответствующей продукции. Вы подберете его наиболее быстро, если станете ориентироваться на описанные в статье нюансы: Учтите цель. Когда реши...

Методика подготовки демонтажа кухни к ремонту

Если Вы любите экстремальные ощущения и не выносите однообразную скукоту серой жизни, то идеальный вариант для летнего отпуска это «точечный» ремонт Вашего жилища, по описанной ниже методике. Как п...

Патрон .243 Winchester (6х51 мм) обр. 1955 г. Как

Патрон этот был создан, можно сказать, случайно — для варминтинг-модификации знаменитой «президентской винтовки» Winchester model 70, и представлен на суд «стреляющей обще...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.