Почему мы враждуем с собственным телом?

Воистину люди — странные существа. Прожив среди них почти два десятка лет, я так и не научилась их понимать и все менее уверена, что хочу этому учиться. Взять, например, то, как они обращаются со своими телами. Не таков, ну совсем ведь не таков человек по своей изначальной физической природе, каким он позволяет себе стать, оправдываясь пагубным влиянием цивилизации потребления, скверной «экологией» и дурной наследственностью.

Для меня, например, остается загадкой, почему до двадцати лет мы считаемся подростками, а уже ближе к тридцати начинаем отмечать симптомы приближающейся старости. Почему большинство сорокалетних является обладателями дюжины «возрастных» болезней — не говоря уже о пивном животе и дряблой коже — и считает это нормой. Наконец, почему родители, успевшие столь быстро расправиться — иначе не назовешь — с собственным телом, прилагают титанические усилия к тому, чтобы поскорее помочь в этом своим отпрыскам.

Почему красивые и здоровые в большинстве своем дети успевают за считанные годы превратиться в апатичных бесформенных взрослых, а на пляжах полно десятилетних девочек с целлюлитом на ляжках. Почему учитывающая каждую калорию молодая мать покупает любимому чаду очередную пачку сухариков или желейных мишек. Почему у большинства школ и университетов нет средств на велопарковку, но всегда находятся ресурсы на киоск с чипсами и гамбургерами. Почему самые «детские» сладости — это «Киндер-сюрприз» и разноцветная газированная вода. Почему никто не подвергает сомнению вредность фаст-фуда, но зал детских праздников «МакДоналдс» почти всегда полон. И почему, едва успев обзавестись собственными детьми, мы напрочь забываем о том, каково это — сидеть перед ненавистной тарелкой каши под неусыпным контролем бабушки, которая уж точно проследит, чтоб внук съел все до дна.

Почему наши праздники сводятся к традиционной цепочке: выстояв очередь в супермаркете и истратив непосильную для кошелька сумму, полдня провести у плиты, объесться до несварения желудка, утром ужаснуться цифрам на весах и «сесть на диету» — до следующего праздника. И почему под диетой понимается краткосрочная голодовка с последующим возвратом к поеданию сладостей, а не постоянный размеренный образ жизни — изначальное значение этого слова.

Почему мы объявляем аморальной красивую наготу на пляже и считаем вполне приемлемыми дряблые телеса, слегка прикрытые купальником. Почему мы гораздо больше заботимся о том, как выглядим, чем о том, как чувствуем себя, а если и посещаем тренажерный зал, то исключительно ради этого «хорошо выглядеть», а не для того, чтоб стать более сильными, здоровыми, выносливыми, счастливыми, наконец.

Почему, глядя на фотографии признанных мировых красавиц, мы стремимся отыскать в них изъяны и отметить со вздохом: да, эта дива уже не та, что раньше. И почему лысеющий дон-жуан, скрывая пузо под рулем дорогого автомобиля, не стесняется окликнуть пробегающую мимо спортсменку с предложением «подвезти» — и, что самое удивительное, нередко получает положительный ответ.

Почему уроки физкультуры считаются чем-то второстепенным, а освобождение от них по состоянию здоровья — престижным. Почему «неудачники», которым не удалось увильнуть от этих уроков, бегут кросс со страдальческими лицами, а не с восторгом, естественным для юного тела, проведшего несколько часов за партой и получившего возможность размяться. Почему взрослый мужчина, бегущий по улице в обычной одежде, вызовет как минимум удивление, а чаще испуг, а девочку, вздумавшую носиться по двору, строго одернут: как не стыдно!

И почему сам спорт из формы физической активности превратился в шоу, которое можно смотреть, развалившись на диване с бутылкой пива. Зачем с гордостью обтягивать расплывшееся тело футболкой с логотипом любимой футбольной команды — при этом что, ощущаешь себя спортсменом? И чем «качок», для красоты нарастивший мышечную массу, принципиально отличается от столь же декоративной барышни, добившейся модной худобы не тренировками, а голоданием.

Почему наша цивилизация породила поговорку: «сила женщины — в её слабости». И как вообще сила может заключаться в слабости? Почему молодая здоровая девушка должна быть не в состоянии выйти из общественного транспорта или перешагнуть через лужу без опоры на мужскую руку. И почему при этом так уж необходимо повизгивать и охать. Для чего девочек сызмальства убеждают в том, что им следует расти слабыми пугливыми созданиями, которым неприлично иметь хоть сколько-нибудь выраженные мышцы. И почему складывается впечатление, что женскую одежду и обувь, неудобную и стесняющую движения, разрабатывают люди, которые явно ненавидят прекрасный пол.

Почему мы говорим (а некоторые искренне верят в это), что человек создан по образу и подобию Бога, и в то же время позволяем себе вот так обращаться с божьим творением. И почему мы изображаем свой первообраз эдаким толстеющим старичком, восседающим на облаке. Чему мы хотим соответствовать? И почему мы упорно продолжаем называть то, во что превращаем свое тело, «красотой»?

И, главное, если мы все это понимаем и так любим читать и рассуждать о здоровом образе жизни, о единстве духовного и физического, то почему каждый день поступаем с точностью до наоборот? Может, давайте уже просто любить себя и свое тело, которое, как тело любого живого существа, дается нам красивым и гармоничным, природным и целесообразным. Что может быть естественнее, чем просто слушать его, а не моду или рекламу — а уж оно не останется в долгу!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:28 20.10.2017 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

История гранулирования: от первых способов получен

Гранулированием называется процесс переработки материалов различного вида и состава в куски правильной цилиндрической формы и одинаковой массы. В России технология появилась в 30-х годах 19-го века. П...

Мотоблоки Российского производства.

Под российским производством можно рассматривать два основных лидера российского рынка мотоблоков – это Нева, производства Санкт-Петербургского завода ЗАО «Красный Октябрь-НЕВА» и Салют, производства ...

Левша - это звучит гордо?

«Я всё делаю левой рукой. И это значительно удобнее, чем правой», — сказала Яло из «Королевства кривых зеркал». В 1984 году ЮНЕСКО в свой календарь внесла ещё о...

Что приготовить из баклажанов? Простые рецепты с о

Баклажаны в России еще называют синие, синенькие, хотя они вовсе не синие. По Европе этот овощ фиолетового цвета семейства пасленовых распространился в 15 веке. В нашей стране баклажаны популярны и чт...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.