Новинки CES 2014: как изменить реальность?
Выставка CES (Международная выставка потребительской электроники) проводится с 1967 года. В этом году мероприятие имеет все шансы получить звание самой скучной, хотя скука нарастала последние лет пять точно. Потребительские ИТ-технологии давно уже стали бытовыми, а компьютер, ноутбук или планшет практически сравнялись с утюгами и стиральными машинами в глазах обывателей. Кто-нибудь посещает выставки утюгов?
Впрочем, кое-какие заделы на будущее участники CES 2014 показали. Например, новые устройства для виртуальной и дополненной реальности. Увы, сколько ни развивается наша цивилизация, а желающих сбежать от реальности реальной становится все больше. Львиная доля технологий обеспечивает именно эскапизм, начиная с книгопечатания (да-да, читать Достоевского или Донцову — это тоже эскапизм!) и заканчивая кинофильмами, видеоиграми и интернетом.
Отношение к эскапистам разное, но наличие среди населения большего количества граждан, от реальности отказавшихся, власть должно радовать: ни протестов, ни волнений. Сидят, уткнувшись в книжки (бумажные и электронные), играются на планшетах и смартфонах, да смотрят на телевизорах высокой четкости сказки про хоббитов.
Это как шоры у лошади, чтобы бежала вперед и не отвлекалась. Телевизоры и компьютеры — тоже своеобразные шоры для гражданина, но шоры не совершенные. Отвернул голову от экрана, выглянул в окно, а там ни «модернизации», ни «стабильности». В лучшем случае «духовная скрепа» в лице одинокой церкви/мечети, вокруг которой все те же «разброд и шатания».
Посему надо бы сделать так, чтобы голову отвернуть не получилось. Чтобы правильно оформленная реальность существовала вокруг гражданина постоянно, а не только во время просмотра федеральных телеканалов.
Помогут в этом начинании очки виртуальной реальности Oculus Rift. В них можно свободно крутить головой, разглядывая компьютерные миры. По отзывам тех, кто тестировал версию для разработчиков приложений, ощущения от нахождения в игре Half Life 2 очень даже приятные. Единственный побочный эффект — «морская болезнь»: после снятия очков многие чувствовали тошноту и головокружение. Впрочем, этот недостаток разработчики уже обошли в новом прототипе Crystal Cove: уменьшили задержку в отклике картинки, расширили угол зрения и увеличили разрешения дисплеев. Кроме того, потребовалось устранить проблему «двойных кадров» в разверстке и резкого повышения яркости. После этого, по словам директора Oculus VR Брендана Ирайба, приступы тошноты исчезли. В продаже Oculus Rift Consumer обещают в третьем квартале этого года.
Впрочем, можно оставить и первый прототип без улучшений. Снял устройство — и затошнило от окружающего мира. Надел — стало хорошо. Постепенно выработается рефлекс и настоящая реальность будет ассоциироваться с чем-то плохим и нехорошим.
Однако сразу в виртуальное пространство переселиться сложно. Есть ли возможность в реальности остаться, но слегка ее дополнить приятными вещами? «Есть!» — отвечают в Epson и презентуют очки дополненной реальности — новую версию прошлогодней Moverio. Хоть это и не Google glass (Moverio BT-200 необходим внешний модуль для вывода изображения), но работает девайс под управлением Android.
Дополненная реальность (augmented reality) — это довольна простая вещь. Доступна она уже сегодня и на многих смартфонах после установки нужных приложений, и в игровых консолях после докупки аксессуаров. Самый простой пример: идете по улице, решили зайти в кафе. Запустили на смартфоне приложение, навели объектив фотокамеры на улицу — и вот, пожалуйста: дома, в которых кафе есть, подсветились на дисплее. Да еще и с меню, ценами и акциями.
Вот примерно так и будут работать эпсоновские очки: покажут направление движения, уведомят о новых сообщениях на почте (электронной, конечно) и в социальных сетях. Есть и серьезное применение: с помощью инфракрасной подсветки очки дадут возможность врачу обследовать вены рук пациента без специального оборудования. К нам эти чудо-линзы обещают завезти уже в мае этого года.
Правда, в условиях слабого мобильного интернета в России на полную силу дополненная реальность вряд ли выйдет. Можно даже провести эксперимент: сесть в Москве на электричку в область и наблюдать, как дополненная реальность затухает, уступая месту действительности (да и в столице что-то ее негусто).
Поэтому нужен заказ на совершенно иное устройство: очки улучшенной реальности. Самый простой поляризационный фильтр для объективов фотокамер способен добавить насыщенности цвету и увеличить прозрачность воды. Остается только добавить к такому фильтру процессор и фоторедактор, чтобы в реальном времени обрабатывать изображение. На улице опять серое небо и неотремонтированная дорога? Подкрутил настройки, наложил проекцию — проблема решена! Обязательно добавить эффект клонирования. Включать его во время получения зарплаты или пенсии: удвоение, утроение, удесятерение доходов гарантированы!