Полезный грецкий орех
В ядрах орехов содержится от 60 – до 76% высыхающего жирного масла, витамины группы В, С, Р, Е и К, белки, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты. Масло состоит из лимонной, стеариновой, линоленовой, пальмитиновой кислот и глицеридов. Аминокислоты, содержащиеся в плодах, состоят из аспарагина, глутамина, серина, цистина, гистидина, валина и фенилаланина. В свежих ядрах орехов витамина С содержится почти в 50 раз больше чем в плодах цитрусовых растений и в 8 раз больше чем в ягодах черной смородины. Оболочка несозревших плодов содержит до 3% витамина С, каротин, до 25% дубильных веществ, а также юглон – красящее вещество, которое обладает бактерицидными свойствами. Из покрывной оболочки ядра выделяют ?-ситостерол. В листьях содержится каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло и дубильные вещества. По содержанию витамина С и каротина собранные в конце весны листья не уступают плодам шиповника.Сорта грецкого ореха делятся на столовые и технические. В плодах столовых сортов больше углеводов, но меньше жиров, в технических – наоборот. Кроме того ядра плодов столовых сортов значительно вкуснее.Ядра орехов очень вкусные и питательные. 20 – 22 ореха достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в жирах. Спелые ядра орехов употребляют свежими или поджаренными. Кроме того, это часто применяемый компонент для приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий. Жирное масло также применяют для изготовления мыла, высококачественных красок, особого вида туши и для смазки деталей электронных приборов. Способность орехового масла растворять эфирные масла используется для извлечения из растений розового, фиалкового, померанцевого и других ценных эфирных масел.Из незрелых плодов в фазе формирования ядра готовят варенье, которое применяется для диетического и лечебного питания. Зрелые ядра орехов рекомендуют употреблять больным атеросклерозом и диабетом. Наличие в ядрах линоленовой кислоты способствует снижению холестерина в кров. Ядра зрелых орехов применяют как средство, выводящее из организма ртуть. Кроме того, плоды необходимо употреблять для восстановления сил после тяжелых болезней.О целебных свойствах грецкого ореха была известно очень давно. Еще в ХVII веке свежие ореховые листья использовали как бактерицидное и ранозаживляющее средство. В современной классической медицине используют собранные весной листья и околоплодники незрелых плодов. Исследования доказали что их водный экстракт эффективен при многих заболевания кожи. Препараты юглон и карнон получаемые из околоплодников применяют для лечения стригущего лишая, экземы и туберкулеза кожи, а также для лечения стафилококковых и стрептококковых инфекций. Масло имеет ранозаживляющие свойства. Свежевыжатое масло применяют для лечения воспаления среднего уха и конъюнктивита.В народной медицине листья и околоплодники используют для профилактики цинги, при подагре и ревматизме. Препараты из листьев и околоплодников применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при лечении ран, фурункулов, язв. Кроме того, применяют как общеукрепляющее средство при авитаминозах и для нормализации обмена веществ в организме.Современные исследования выявили в листьях и скорлупе ореха вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.Свежие листья имеют фитонцидные и инсектицидные свойства. Их используют для приготовления маринадов при консервировании овощей. Околоплодники используют для приготовления черной и темно-коричневой краски для окрашивания натуральных нитей и тканей.Орех высоко ценится как декоративное растение. Его часто высаживают в городских парках.
Отзывы и комментарии