Найдутся ли ответы? Статья из одних вопросов

…С заголовком статьи всё понятно: он должен задать вопрос, на который в тексте даётся ответ, инструкция, совет, наставление, как этот вопрос снять. Но вопросов иногда набегает столько, что можно заполнить всю статью только ими.

Попробуем назадавать вопросов, на которые до сих пор не найдены ответы.

Начнём, пожалуй. Например, с метрической системы. Однажды, лет двести назад, люди осознали, что разные меры длины и веса крайне неудобны в торговле, в науке и даже в искусстве. И вот решили создать единую систему мер — так называемую метрическую.

Задумано — сделано! Замерили меридиан Земли, выбрали воду в качестве единицы веса — и вперёд. Почти все согласились перейти на «метрику». Но не все.

Согласно Википедии, США оказались в интересной компании «отказников» вместе с Либерией и Мьянмой (Бирма). Такая молодая нация, считай — ровесница метрической системы, а поди ж ты, оказалась консервативной в таких прогрессивных начинаниях.

Могут ли США перейти на метрическую систему? Отказаться от миль, от фунтов, от галлонов, от баррелей? Вопрос риторический, трудный для ответа навскидку. Хотя часто и застенчиво на этикетках все-таки проставляется вес в граммах и длина в см, мм.

Но перейдём к не менее трудному вопросу: лево-правостороннее движение. Согласно той же Википедии, 66% народу на Земле едет по правой стороне, 34% - по левой. Но при этом только 28% дорог левые, а 72% - правые. От этого заметный вред «народному хозяйству» Земли, много неудобств при продаже автомобилей, при поездках граждан в другую зону (из Германии в Англию и т. п.).

Кста… В авиации как будто правостороннее движение, потому что левый лётчик ведёт самолёт, а правый на подхвате. Про правила на рулёжке ничего не скажу. Кому нужен и «выгоден» такой раздрай? Можно ли все-таки перейти на единую «во всём этом мире» систему движения?

Но и это еще не всё. Берём почту, написание адресов. В России «начинают издалека», чуть ли не с названия континента, затем страна, город, улица, дом, квартира — и, наконец, фамилия получателя. В США посчитали, что такой порядок как-то неуважительно ставит адресата на последнее место, и адрес «запустили» в обратном порядке. Какой порядок лучше? Вопрос тоже остаётся открытым.

Очередь дошла до имён-отчеств. Я не понимаю, почему так часто мальчика нарекают именем отца? Эти Акакии Акакиевичи, Аким Акимычи, Владимир Владимировичи, Иван Иванычи заполонили литературу и обиходность. Н. В. Гоголь почему-то любил эти дубляжные «ИО». Ведь имя даётся для идентификации личности, зачем этот дубляж? Ах, да, это всё «в честь» кого-то. Ещё куда ни шло в честь деда, а в честь отца к чему? Это же неудобно в семье. Я не представляю практику общения с такими общими одинаковыми именами в доме. Как часто нарекают девочек именем матери? По-моему, редко, хотя разницы никакой.

Но и на этом наивные вопросы не исчерпаны. Берём, что под руками, — клаву. Почему на клавиатуре по две одинаковых, общих с латиницей, букв-клавиш? Е-Е, К-К, О-О, Т-Т, А-А, Х-Х, М-М? Только С допустили одну общую. За что такая привилегия? Смутно догадываюсь, что это сделано для тех, кто печатает вслепую, но, может, и еще почему. А ведь на семь клавиш всё могло бы быть проще. Скорее всего, я не понимаю чего-то важного, скрытого от лохов.

Или такой вопрос. Как удалось вывести виноград без семечек? Это, конечно, человеку очень удобно, но как удалось обмануть природу? «Кастрировать» по сути ягоду винограда? Арбузы тоже есть без семечек или с совсем мелкими.

Сорри, конечно, за сумбурный набор вопросов, но они периодически мельтешат в сознании, ожидают ответов, хоть какого-то разрешения. Список может быть дополнен.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: