Кизил. В чем особенности и ценность шайтанова дерева?
Кизил, или шайтан-дерево, известен человеку с давних времён. Природа щедро наделила это растение неоспоримыми достоинствами — долговечностью, неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Шайтан-дерево является ценным садовым, лекарственным и декоративным растением.
Кизил обыкновенный (кизил красный, шайтанова ягода) — Cornus mas L.- получил своё родовое имя от латинского слова «cornus» — рог. Его плотная многослойная древесина по твёрдости схожа с рогом.
В Древней Греции и Риме из кизила изготавливали стрелы, рукоятки копий и мечей. Позднее из его красивой и прочной древесины делали инкрустированную мебель, детали деревянных часов, челноки для ткацких станков, трости, музыкальные инструменты.
Название «кизил» происходит от тюркского слова, обозначающего «красный». В одной из крымских легенд рассказывается о том, почему это растение стали именовать шайтановым деревом.
Когда Аллах дарил людям растения, чёрт, увидев, что кизил зацветает раньше других плодовых деревьев, выпросил его для себя. Он посчитал, что и плоды созреют раньше других. Но шайтан просчитался: уже давно созрели груши, вишни, абрикосы и прочие фрукты, а кизиловые ягоды оставались терпкими и кислыми. Разозлился чёрт и бросил доставшееся ему дерево. А осенью плоды кизила стали ярко-красными, сочными и вкусными. Людям они очень понравились, посмеялись они над незадачливым чёртом и стали называть кизил чёртовым (шайтановым) деревом.
Дар Аллаха оказался, кроме всего прочего, ценным лекарственным растением. Его исцеляющие свойства известны с древности.
Авиценна писал, что плоды кизила сильно связывают и способны залечить даже самые глубокие раны. А Гиппократ назначал отвар кизиловых листьев при желудочных заболеваниях.
На Кавказе кизил является излюбленным растением. Из плодов готовят высоковитаминный лаваш. Для его приготовления зрелые плоды перетирают в жидкую кашицу, выливают тонким слоем на ровную поверхность и подсушивают на солнце. Затем высушенные пласты сворачивают в трубочки и употребляют их в качестве приправы к различным блюдам.
Во время Первой мировой войны такой лаваш помог ликвидировать цингу, вспыхнувшую среди русских солдат на Кавказском фронте. В годы Второй мировой войны кизиловый лаваш использовали в таких же целях.
С кизилом связано много обычаев, легенд и песен, в которых говорится о его целебной силе. Например, новорожденных девочек купали в отваре молодых побегов, чтобы они росли здоровыми и красивыми.
В период религиозных постов пьют кизиловые узвары — это очищает организм и поддерживает силы.
В народной медицине Китая кизил употребляют как вяжущее, укрепляющее и выводящее токсины средство. На Тибете листья и кору используют при лихорадке, а порошок из сухих плодов — для лечения заболеваний почек.
Греки ещё до начала нашей эры выращивали в Крыму это замечательное дерево. У них в обиходе было кизиловое вино и кизиловый сок.
Во многих европейских странах кизил был в почёте. Например, в Болгарии существовал такой обычай: в канун Нового года при встрече люди, знакомые и незнакомые, легонько постукивали друг друга кизиловыми палочками, украшенными разноцветной бумагой и яркими цветами. Таким образом они желали счастья и здоровья.
В наши дни это полезное растение выращивают в любительских садах многих стран Европы, однако специальные плантации встречаются ещё редко.
На Руси введение в культуру шайтанового дерева началось с одиннадцатого столетия. Большая роль в этом деле принадлежит монастырям. Из плодов монахи готовили напитки и различные деликатесы, а также применяли различные части растения для лечения многих болезней.
Кизил можно выращивать в виде дерева или куста. Цветёт он раньше других плодовых деревьев, но если внезапно наступают холода, цветки съёживаются и в таком виде дожидаются постоянного тепла.
Шайтаново дерево — самобесплодное растение. Чтобы получить хороший урожай, на приусадебном участке следует высаживать не менее двух экземпляров.
Плоды культурного кизила имеют разнообразную форму: овальную, грушевидную, цилиндрическую, бутылочную. Их окраска варьирует от светло-красной до тёмно-красной, почти чёрной. Есть сорта с жёлтыми и розовыми плодами. Вкус — терпковатый, кисло-сладкий или сладко-кислый.
Плодоносит шайтан-дерево ежегодно и обильно, при хорошем уходе даёт урожай до 100−150 лет. Кизил будет расти на любых почвах, но лучше он себя чувствует в лёгком, дренированном, богатом минеральными веществами, особенно кальцием, грунте.
Хотя кизил засухоустойчивое растение, он любит умеренное увлажнение. Ему уютно живётся в небольшом затенении, но хорошо будет и на открытых местах, а вот в тени ему плохо.
В специальной обрезке это растение не нуждается, но положительно реагирует на омоложение.
Раннее цветение весной, летом — густооблиственная крона, а осенью густо увешанное красивыми блестящими плодами — всё это делает шайтан-дерево прекрасной декоративной культурой. В этом качестве его можно использовать в живых изгородях, ландшафтной и парковой архитектуре. Из кизила прекрасно формируются шпалеры, кордоны, пальметты и разнообразные фигуры.
Пригласите шайтаново дерево в ваш сад, и вы не разочаруетесь: ценными плодами вы будете обеспечены каждый год, а также получите эстетическое наслаждение от его присутствия.