Лечебные свойства репешка
Как выглядит репешок?
Репешок называют по-разному – приворот обыкновенный, репейничек аптечный, земляничник, сороканедужник. В медицине применяется несколько видов репешка, помимо обыкновенного есть ещё волосистый и пахучий. Они похожи друг на друга, различить и точно назвать их могут только ботаники.
Это травянистое растение, высота которого может быть от 60 до 130 см, кажется пушистым, зеленовато-серым, так как прямой стебель и листья покрыты волосками. Ветвится стебель очень редко. Листья у репешка продолговатой формы, по краю идут крупные зубцы. Снизу листья как бы бархатистые, серые. Нижние листья крупнее по размеру, они образуют прикорневую розетку. На стебле тоже есть листья, кверху они мельчают. Цветочки у этого растения, принадлежащего к семейству розовых, мелкие, жёлтые, пятилепестковые. Они находятся в длинном колосовидном соцветии, сначала раскрывается его нижняя часть, постепенно цветение поднимается вверх, так продолжается с июня и до самого сентября. Свежее растение источает пряный аромат. Плоды – орешки, покрытые крючковатыми шипиками, благодаря им эти семена цепляются за шерсть пробегающих мимо животных, за одежду проходящих людей – так растение расселяется по другим территориям. Встречается оно на холмах, опушках, лугах, в зарослях невысоких кустарников, около дорог. Ареал обитания широк – средняя полоса России, западная часть Сибири, Кавказ, Средняя Азия. Официальная медицина использует только траву, а народная – ещё корни и цветки. Траву обычно собирают до момента плодоношения, то есть в июне или июле, облиственные стебли надо срезать на уровне 7 см от земли. Корни с помощью лопаты выкапывают в осенний период. Сушку можно проводить на чердаке, развесив там на верёвке пучки или разложив траву тонким слоем. Можно воспользоваться и сушилкой, только температура там не должна подниматься выше отметки 40 градусов. Корневища и корни сначала надо помыть в холодной воде, потом подсушить под навесом, а затем отправить в сушилку, выставив температуру до 60 градусов.
Что содержится в растении?
Следующие компоненты наделили репешок столь широким спектром целебных свойств:
- эфирные масла;
- флавоноиды (кверцетин);
- холин, дубильные вещества;
- катехины, стероиды;
- сапонины, кумарины;
- полисахариды, минеральные соли, витамин К и из группы B;
- медь, ванадий, железо, цинк, никель, хром, марганец, серебро;
- смолы, горечи, алкалоиды;
- кислоты – кремниевая, хинная, яблочная, щавелевая, лимонная, винная, салициловая.
Учёные продолжают заниматься изучением богатого состава репейничка аптечного.
Целебные свойства репешка
У репешка выявлено много лечебных действий:
- мягкое мочегонное;
- болеутоляющее, спазмолитическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее;
- противовирусное и противомикробное;
- противоаллергическое, противозудное;
- кровоостанавливающее;
- противоревматическое;
- желчегонное;
- лёгкое седативное и гипотензивное;
- регулирует функцию органов пищеварительной системы;
- устраняет диарею;
- замедляет сердечный ритм, а силу сердечных сокращений увеличивает;
- предупреждает образование и развитие опухолей;
- стимулирует выведение уратов из мочевыделительной системы, конкрементов и песка из желчного пузыря;
- растворяет соли на суставах при подагре;
- способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей организма.
Рекомендации по лечению репешком
Как лекарство его стали применять с времён Авиценны. Репешок может помочь при следующих состояниях и заболеваниях:
- гепатитах, циррозе печени, камнях в желчном пузыре, постхолецистэктомическом синдроме, холецистите;
- недержании мочи (особенно ночном), камнях в почках, атонии мочевого пузыря;
- болях в суставах, радикулите, ревматизме, подагре, артрозе, артрите, люмбаго, остеохондрозе;
- мигренях, невралгии, нейроциркуляторной дистонии;
- миоме и фибромиоме;
- болезненных, слишком обильных менструациях;
- поносе, геморрое, патологиях ЖКТ, избыточном весе;
- гельминтозе, полипах в кишечнике или желудке;
- охриплости голоса, воспалении связок, кашле;
- стоматите, ангине, астме, гриппе;
- ожогах, диатезе, аллергических высыпаниях, фурункулёзе.
А теперь МирСоветов предлагает несколько конкретных рецептов.
Настой, употребляемый при гастрите, язве, вялости кишечника, астме, гриппе, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях. Положите три столовых ложки травы репешка (измельчённой) в термос, залейте в него 0,5 литра кипятка. Настаивайте около двух часов. После чего настой можно процедить и пить по половинке большого стакана трижды в сутки.
Из травы репешка полезно готовить лечебный чай. Особенно он рекомендован при заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, почек. Для этого насыпьте в кружку с ситечком 2 чайные ложки травы, залейте её 250 мл кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Указанную порцию чая разрешается пить не более трёх раз в сутки. Этот чай годится и для полоскания воспалённого горла. Тогда в него можно добавить ложечку натурального мёда. В день надо проводить 6 полосканий.
Отвар показан при кровотечениях (маточных, лёгочных). Для его приготовления берут 20 граммов сырья (травы) и 250 мл воды, кипятят 10 минут. Через 20 минут можно приступать к процеживанию. Через каждые три часа надо принимать по одной или две столовые ложки полученного средства.
Отвар, который готовится из корней, рекомендован при онкологических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка (крутого) столовую ложку корней (сухих), Поставьте в кастрюльку на водяную баню, накрыв крышкой, на 30 минут. Огонь выключите, оставьте состав постоять ещё 10 минут. Принимайте процеженный отвар за 30 минут до еды трижды в день порциями по 70 граммов.
При энурезе у детишек хорошо зарекомендовал себя вот такой рецепт: залейте стаканом кипятка 20 граммов травы репешка, помещённой в термос. Настаивание проводится 60 минут. Дозировка: за 20 минут до еды трижды в день по 50 мл. Если вы точно знаете, что у ребёнка нет аллергии на мёд, то добавьте его в настой.
Для нормализации деятельности поджелудочной железы при панкреатите рекомендуется принимать настой. Возьмите термос, насыпьте в него траву репешка (две столовые ложки), а потом залейте туда вскипевшую воду (250 мл). Время настаивания – один час. Принимать настой следует перед едой трижды в день по 100 мл. Лечение продолжается три месяца, при этом схема такова: 21 день надо пить настой, а потом делается перерыв на 10 дней, после чего вновь идёт приём настоя в течение 21 дня…
Предлагаемый травяной настой способен улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом. На 200 мл кипятка возьмите половинку столовой ложки травы репешка. Эту смесь надо прокипятить около 10 минут. Далее дайте отвару настояться ещё два часа. Дозировка: процеженный отвар принимается четыре раза в сутки по столовой ложке.
При гастрите улучшит состояние желудка следующий сбор из трав:
- 1 ч. л. репешка (травы);
- 2 ч. л. подорожника (листьев);
- 2 ч. л. перечной мяты (травы);
- 2 ч. л. ромашки (цветков);
- 1 ч. л. зверобоя (травы).
Возьмите столовую ложку приготовленного сбора и залейте 400 мл кипятка. Настаивание желательно проводить не менее часа. Данное количество делится на четыре порции по 100 мл каждая и выпивается в течение дня.
При расстройствах пищеварения можно принимать порошок репешка. Делается он в кофемолке из высушенной измельчённой травы. Дозировка: по ½ или ¼ чайной ложки не более четырёх раз в день.
Репешок хорошо добавлять при составлении успокаивающих, желчегонных, общеукрепляющих, желудочных, гинекологических сборов.
Противопоказания к применению репешка
Растение это нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, непроходимости желчевыводящих протоков, склонности к тромбообразованию, высокой свёртываемости крови. Осторожными надо быть тем, кто страдает гипотонией, частыми запорами. Нежелательно назначать препараты из репешка беременным женщинам и в период лактации.
Диапазон применения такого лекарственного растения как репешок огромен. Список его лечебных свойств впечатляет. Травники считают его эффективным средством от сорока болезней и поэтому охотно назначают своим пациентам.