Применение Кандибиотика

Наверное, не отыскать такого человека, который никогда не ощущал в ушах зуда. Много причин способно вызвать такое дискомфортное ощущение. Иногда в подобных случаях могут помочь комбинированные ушные капли под названием «Кандибиотик».

Почему в ушах возникает зуд?

Все причины, ведущие к появлению ушного зуда, делятся на несколько групп.

  1. Скопление в слуховом проходе ушной серы, иногда даже с образованием пробок. Такое случается из-за ненадлежащего гигиенического ухода за ушными раковинами, либо из-за индивидуальных особенностей продуцируемой организмом серы. Она защищает наши уши от инородных частиц и пыли. И если человек постоянно усердно выскребает всю серу из слуховых проходов, то это тоже вредно.
  2. Попадание в слуховой проход инородных тел (например, различных насекомых, бусинок, бисера и других мелких элементов быта, которые часто запихивают себе в уши маленькие дети).
  3. Старческий возраст – с годами наблюдается изменение свойств чувствительности, непроизвольные импульсы в нервах могут спровоцировать неприятные ощущения, человеку тогда кажется, что зудят уши.
  4. Появление в наружном слуховом проходе полипов или папиллом – доброкачественных новообразований, имеющих вид родинок, сосочков.
  5. Аллергические заболевания – их возникновение связано с аномальным ответом организма на некоторые вещества внешней среды, например, продукты питания, лекарства, средства бытовой химии… Организм выбрасывает большое количество факторов воспаления, в результате чего поражается и кожа. При таких заболеваниях может поражаться не только кожа, выстилающая наружный слуховой проход, но и расположенная в других частях тела.
  6. Сахарный диабет – для этого заболевания характерно поражение нервных окончаний, располагающихся на кожных покровах. Поэтому по всему телу могут наблюдаться ощущения зуда.
  7. Инфекционно-воспалительные заболевания. Например, при хроническом отите инфекция проникает в слуховой проход и среднее ухо, может обнаруживаться дефект барабанной перепонки, процесс сопровождается зудом, снижением слуха, болями в ухе, гнойными выделениями.
  8. Отомикоз – при этом заболевании в наружный слуховой проход проникают грибки, начинают там активно размножаться. Помимо желания почесать чем-то внутри уха, больного беспокоят боли, неприятно пахнущие выделения из уха, ощущение заложенности со стороны больного уха.

  9. Идиопатический зуд – такое понятие используется, если не удаётся определить причину возникновения ушного зуда. Тогда надо провести дополнительное или повторное обследование пациента. Но бывает и так, что в данном случае у зуда неврогенный характер, он связан с непроизвольным возбуждением нервных клеток.

При ряде заболеваний органа слуха пациенту рекомендуют приобрести в аптеке для лечения Кандибиотик.

Общие сведения о препарате

В упаковке с надписью «Кандибиотик» присутствует флакон тёмного стекла в комплекте с пробкой-пипеткой. В него налито 5 мл прозрачного раствора желтоватого оттенка.

Препарат многокомпонентный, в составе присутствуют несколько активных веществ:

  1. Хлорамфеникол – у этого антибиотика широкий спектр лечебного действия, он проявляет бактериостатические свойства, нарушает нормальный синтез белка в клетках бактерий как грамположительных, так и грамотрицательных.
  2. Клотримазол – у этого противогрибкового средства тоже широкий спектр действия. Оно нарушает продуцирование одного из компонентов клеточных оболочек грибковых клеток, называемого эргостерином. Проницаемость мембран клеток грибков изменяется, что становится причиной гибели патологических клеток.
  3. Лидокаин – наделён местноанестезирующими свойствами. Анестезия происходит из-за обратимой блокады прохождения импульсов по миелиновым нервным волокнам.
  4. Беклометазона дипропионат – относится к глюкокортикостероидам, способным проявлять антиаллергический и противовоспалительный эффекты.

В качестве вспомогательных ингредиентов используются глицерол и пропиленгликоль.

Фармакологическое действие

Благодаря сочетанию нескольких активных веществ у препарата отмечаются противовоспалительные, болеутоляющие, антимикробные, фунгицидные (противогрибковые), противоаллергические свойства.

Показания к применению

Кандибиотик помогает купировать воспалительные процессы, свирепствующие при заболеваниях ушей. Эти ушные капли можно использовать при аллергических реакциях, развивающихся в слуховых проходах.

Кандибиотик назначается при:

  • симптомах, указывающих на начало развития в среднем ухе острого диффузного отита (особенно при сильных болях);
  • хроническом отите;

  • аллергических заболеваниях, сопровождающихся ушным зудом;
  • микозах, развивающихся в среднем ухе.

Кандибиотик назначается пациентам после операций, выполненных в области среднего уха.

Как применять Кандибиотик?

С помощью прилагаемой к лекарству пипетки Кандибиотик вводят в больное ухо – его наружный слуховой проход. Разовая доза: от трёх до пяти капелек. После того, как нужное количество капель окажется в больном ухе, его закрывают чистым ватным тампоном. Процедуру повторяют от трёх до пяти раз в сутки (это решает оториноларинголог). Пациенты сообщают, что приблизительно на третий день с момента начала лечения у них улучшается самочувствие. Продолжительность курса должна быть не меньше семи дней.

О побочных явлениях и противопоказаниях

Не рекомендуется использовать данные ушные капли при:

  • развитии признаков гиперчувствительности к компонентам, имеющимся в составе;
  • перфорации барабанной перепонки;
  • беременности и кормлении грудью (так как нет достаточных данных о воздействии Кандибиотика на плод и состояние здоровья матери);
  • патологии в ухе, происходящей на фоне простого герпеса или ветряной оспы.

Детям Кандибиотик можно использовать, если их возраст более шести лет.

В большинстве случаев препарат хорошо переносится, очень редко были замечены у пациентов аллергические реакции на данное лекарство, в основном они выражались жжением и зудом в том месте, где наносили капли.

Зуд в ушах, обильные выделения из них, болевые ощущения, снижение слуха могут быть признаками серьёзных заболеваний. Кандибиотик – эффективный комбинированный препарат, но МирСовeтов предупреждает читателей, что заниматься самолечением нельзя. Обязательно обратитесь при первой же возможности к ЛОР-врачу.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: