Фрукторианство, сыроедение: панацея, новая мода или просто бизнес?

Если вы когда-нибудь изучали английский язык, наверняка помните английскую пословицу «An apple a day keeps the doctor away». Сегодня рекомендации по здоровому питанию уже не ограничиваются одним яблочком в день. Еще в 1990 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала съедать не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

В Соединенных штатах эту рекомендацию активно продвигают в жизнь уже два десятилетия, в Великобритании — с 2003 года. Рекомендация ВОЗ была вызвана ростом сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения в развитых странах. В то время ученые обещали сокращение смертей от данных заболеваний на 50%.

Прошло двадцать лет. Последние исследования, основанные на обследовании 500 тысяч человек из 10 стран, показали, что количество заболеваний раком снизилось всего на 2,5% вместо обещанных 50%. Связь между потреблением фруктов и овощей и снижением количества смертей от этих заболеваний недостаточно сильна, чтобы объявлять их панацеей — к такому выводу пришли ученые. Конечно, в определенных фруктах и овощах содержатся специфические вещества, которые предотвращают риск развития заболеваний, того же рака. Подчеркну — не лечат, а в некоторых случаях снижают риск развития заболевания, играют важную роль в профилактике заболеваний.

Но ни гарвардские, ни оксфордские ученые умы не берут на себя смелость утверждать, что поедание фруктов и овощей способно вылечить человека — нет таких данных. Но поскольку кроме рака есть еще множество серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, да и с ожирением и избыточным весом развитым нациям пока справиться не удалось, правительства этих стран продолжают настоятельно рекомендовать своим гражданам употреблять в пищу овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций в день, что составляет примерно 400 г.

Летом мне попалась на глаза заметка о том, что в лагере Walden, что в 229 милях к северу от Нью-Йорка, прошел фестиваль фрукторианцев.

А не так давно мне настоятельно рекомендовали ознакомиться с сыроедением. Книжка Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению» и сейчас валяется у меня на столе.

Одна из самых заметных фигур движения фрукторианцев, гуру фруктовой диеты — Майкл Арнштейн, 36-летний бывший бегун на длинные дистанции. Именно он и организовывает третий год подряд фруктовые фестивали: в 2011 году число участников фестиваля составило 150 человек, в 2012 году — 400 человек, и в 2013 году — 600 человек. Не думайте, что все это бесплатно. Семидневный фестиваль обошелся его участникам более чем в 1000 долларов.

Чем они там занимались? Ели фрукты. Например, на завтрак — кокосовое молоко, а в течение дня — апельсины, мандарины, грейпфруты, арбузы, виноград, яблоки, личи («китайская слива»), маракуйю, питахайю и многое другое. (Сам гуру, например, в обычный день просто съедает два десятка бананов). Ну и конечно, постигали философию фрукторианства.

Среди участников фестиваля были в основном молодые люди в возрасте 18−19 лет, «нечто среднее между хиппи и спортивными чудаками»: на голове — дреды, на ногах — обувь Vibram FiveFingers (спортивная обувь с пальцами).

Дошло фрукторианство как разновидность сыроедения и до России и преподносится нам как панацея от всех болезней. В уже упомянутой мною книжке Виктория Бутенко пишет, цитирую дословно стр.16: «Четверо из нас (мой муж, двое младших детей и я) были смертельно больны». Не знаю как вам, а мне дальше читать расхотелось. Чтобы дочитать, коли уж я взялась об этом писать, пришлось приложить некоторые усилия. И чтобы не занимать ваше внимание надолго, сразу перейду к happy end. Вся семья теперь здорова, все вылечились от всех своих смертельных недугов и благополучно живут в Америке в городе Ашланде, штат Орегон.

Как вы понимаете, у меня тут же возник вопрос: «А почему в Америке, а не в Сибири или Якутии?» Ответ очевиден — климат и обилие фруктов. Я не жила ни в Сибири, ни в Якутии, но примерно представляю, что ответят жители этих регионов на предложение питаться сырой морковкой или яблоками всю холодную долгую зиму или собирать себе на завтрак одуванчики вдоль дороги. Да-да, именно собирая одуванчики, подорожник, сныть, мокрицу, клевер и крапиву в Москве в парке недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», г-жа Бутенко питается, когда приезжает в нашу страну.

Дорого ли быть сыроедом-фруктоедом? У г-жи Бутенко, например (в каком году, она не указала, а инфляцию и прочие реалии современной экономики никто не отменял), уходило 1350 долларов в месяц, что примерно на сегодняшний день составляет около 45 тыс. руб. в месяц. Это по тем ценам, по которым фрукты продаются (продавались в каком-то году) в Америке. Г-жа Бутенко рассказывает, как это сделать менее затратным: одно время, пишет она, они питались побитыми фруктами по сниженным ценам и приезжали на рынок к концу дня или добывали фрукты по бартеру у фермеров (стр.82). Я — человек с богатым воображением и у меня перед глазами сразу возникла картинка, как четверо голодных людей рыскают по окрестностям в поисках еды.

Поймите меня правильно. У меня нет ни малейших сомнений в пользе фруктов и овощей, я не сомневаюсь в полезных свойствах тех же одуванчиков, если только они не выросли в центре мегаполиса. У меня сомнения в том, что семья г-жи Бутенко была так смертельно больна, у меня сомнения в том, что они питаются так, как она это описывает. У меня сомнения, что, питаясь только фруктами и овощами, организм получит все необходимые ему жизненно важные питательные вещества. Сомневаюсь и в том, что их рацион полностью состоит только из фруктов и овощей.

См. стр. 85, дневной рацион Виктории: 1 л зеленого коктейля утром, в полдень — один спелый фрукт, зеленый суп в 2 часа дня, в 7 вечера — еще одна порция коктейля и миска зелени и овощей без приправы. И вот на такой диете г-жа Бутенко выглядит на полноценный 52−54 русский размер? Да экстремальная диета звезд, срочно сбрасывающих вес — и то более калорийна!

Моих предков по современным меркам можно назвать долгожителями — 86 и 90 лет, это немало. А питались они, как всяк русский человек — борщами со сметанкой, кашами на молоке с маслицем сливочным, котлетками мясными и рыбными, пирожками с мясом, картошечкой жареной (и отварной, и пюре) с селедочкой или солеными огурчиками, пельменями, холодцом и прочей «вредной» пищей. Бабушка в свои 86 лет и в магазин ходила, и готовила, и еще шила! А дед в саду до последнего работал. И никаких старческих болезней не знали (склерозов, маразмов и пр.). Двигались много, работали и не сквернословили, между прочим. Конечно, все было натуральное. Конечно, стрессов было меньше. Все это понятно.

Но зачем выдавать свой сомнительный опыт за открытие? Все давно уже изобретено в нашей российской культуре — это религиозные посты. Хотите — поститесь себе на здоровье. Хотите — просто ведите активный образ жизни и питайтесь разнообразно.

Но полностью лишить себя радостей от вкусной пищи? Увольте! Да и не нужно это, как уже выяснили британские ученые. А им я все же верю больше, чем г-же Бутенко.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: