Приданое невесты (русские обычаи)
Приданое невесты (русские обычаи).
В Ярославле в старинном Спасо-Преображенском монастыре поставлен свадебный спектакль, посвященный старинным русским свадебным традициям. Тем более, что все исторические экспонаты русского быта в изобилии представлены в залах музея. Есть на земле Ярославии еще один спектакль-действо в дворянской усадьбе Н. А. Некрасова, но здесь речь пойдет о приданом невесты.
Приданое было необходимым атрибутом старинной русской свадьбы. На Руси, когда рождалась девочка, ей тут же начинали готовить приданое – это называлось «нагнетать сундуки». Приданое было залогом успешного брака. После замужества девушка оставляла родной дом и забирала с собой все, что ей могло пригодиться в жизни семейной. В приданое входили: подушки, перины, одеяла, полотенца, сотканные самой невестой или сделанные вручную, одежда, домашняя утварь, украшения, деньги, недвижимость и даже люди.
Перед свадьбой все родственники жениха приходили оценить это приданое. Причем рассматривали очень придирчиво, сомневаясь, сама ли невеста сшила эти рубашки и сарафаны.
Приданое хранилось в больших сундуках и шкатулках до самого дня свадьбы, когда родственники невесты на телегах привозили его к воротам родителей жениха, сидя верхом на сундуках. И только получив выкуп, отдавали молодым приданое.
Спектакль проводят женщины в старинных русских одеяниях. Они ведут молодых по залам музея, рассказывая о старинных обычаях, связанных со свадьбой. Один из разделов спектакля посвящен приданому невесты.
Первый, и, может быть, самый важный атрибут приданого – прялка, сопровождавшая женщину в течение всей жизни. Раньше говорили: «Прялка в доме, что лощадь в поле. Лошадь кормит, а прялка одевает. ». Поэтому прялка была дорогим подарком сестре, матери, невесте, жене. Невесте предлагается спрясть ниточку и показать гостям. Затем она берет в руки рубель (названный так из-за вырубленных углублений) для глаженья белья и пробует погладить кусок холста.
Огромное количество предметов в составе приданого можно найти в печном углу избы – месте, где женщина проводила большую часть времени. Причем, невесте предлагается самой показать посуду, которую она возьмет в дом жениха. Для этого ей загадываются загадки:
«В лес пошел – бересту нашел,
Приладил чурбачок – получился туесок».
В туесках хранили молоко, творог, сметану, потому, что береста обладает чудесными свойствами, в ней продукты не портятся неделями.
«Утка в море, а хвост на заборе…» - это про ковшик.
«Щи да каша – пища наша,
Муж на работу пойдет – в чем еду понесет…»
Двойной сосуд – щанки, в которых брали щи и кашу на сенокос, в лес
Придирчиво осматривались сарафаны, полотенца, вышитые невестой. Нередко на полотенцах вышивались слова «Кого люблю, того дарю». Полотенца раньше участвовали во многих обрядах. Ими обвивали плечи свидетелям (дружкам). Их дарили всем родственникам жениха. К свадьбе ими украшали стены избы. Длина их достигала сорока шагов (старинная мера длины). Полотенец в приданом должно было быть не менее ста штук. Чтоб про невесту нельзя было сказать: «Голь перекатная замуж идет – у нее полотенец в обрез».
В приданом обязательно присутствовали подарки для мужа. Прежде всего - рубашка-косовороточка. Под венец раньше жених обязательно шел в рубашке, сшитой руками невесты. Причем, она обладала магическими свойствами – когда в семье рождался первый ребенок, его заворачивали именно в эту рубаху. Чтоб он не плакал, не болел, и стирать эту рубашку никогда было нельзя. К рубашке прилагался и красивый расшитый поясок. Без пояса ходить было нельзя. Пояс, который невеста сплетала своими руками, оберегал мужа не только от нечистой силы, но и от чужих жен.
Кокошники, головные уборы, вышитые жемчугом, неизменно входили в состав приданого.
Жаль, конечно, что все эти экспонаты находятся на полках или за стеклом, и не все можно можно потрогать и померять. Но, будем надеяться, что это дело времени. Главное, что не забыты обычаи, выработанные веками.
свадебный спектакль-действо в ярославском спасо-преображенском монастыре с видеопримерами и илюстрациями на сайте Свадьба в Ярославле