Полезный грецкий орех

В ядрах орехов содержится от 60 – до 76% высыхающего жирного масла, витамины группы В, С, Р, Е и К, белки, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты. Масло состоит из лимонной, стеариновой, линоленовой, пальмитиновой кислот и глицеридов. Аминокислоты, содержащиеся в плодах, состоят из аспарагина, глутамина, серина, цистина, гистидина, валина и фенилаланина. В свежих ядрах орехов витамина С содержится почти в 50 раз больше чем в плодах цитрусовых растений и в 8 раз больше чем в ягодах черной смородины. Оболочка несозревших плодов содержит до 3% витамина С, каротин, до 25% дубильных веществ, а также юглон – красящее вещество, которое обладает бактерицидными свойствами. Из покрывной оболочки ядра выделяют ?-ситостерол. В листьях содержится каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло и дубильные вещества. По содержанию витамина С и каротина собранные в конце весны листья не уступают плодам шиповника.

Сорта грецкого ореха делятся на столовые и технические. В плодах столовых сортов больше углеводов, но меньше жиров, в технических – наоборот. Кроме того ядра плодов столовых сортов значительно вкуснее.

Ядра орехов очень вкусные и питательные. 20 – 22 ореха достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в жирах. Спелые ядра орехов употребляют свежими или поджаренными. Кроме того, это часто применяемый компонент для приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий. Жирное масло также применяют для изготовления мыла, высококачественных красок, особого вида туши и для смазки деталей электронных приборов. Способность орехового масла растворять эфирные масла используется для извлечения из растений розового, фиалкового, померанцевого и других ценных эфирных масел.

Из незрелых плодов в фазе формирования ядра готовят варенье, которое применяется для диетического и лечебного питания. Зрелые ядра орехов рекомендуют употреблять больным атеросклерозом и диабетом. Наличие в ядрах линоленовой кислоты способствует снижению холестерина в кров. Ядра зрелых орехов применяют как средство, выводящее из организма ртуть. Кроме того, плоды необходимо употреблять для восстановления сил после тяжелых болезней.

О целебных свойствах грецкого ореха была известно очень давно. Еще в ХVII веке свежие ореховые листья использовали как бактерицидное и ранозаживляющее средство. В современной классической медицине используют собранные весной листья и околоплодники незрелых плодов. Исследования доказали что их водный экстракт эффективен при многих заболевания кожи. Препараты юглон и карнон получаемые из околоплодников применяют для лечения стригущего лишая, экземы и туберкулеза кожи, а также для лечения стафилококковых и стрептококковых инфекций. Масло имеет ранозаживляющие свойства. Свежевыжатое масло применяют для лечения воспаления среднего уха и конъюнктивита.

В народной медицине листья и околоплодники используют для профилактики цинги, при подагре и ревматизме. Препараты из листьев и околоплодников применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при лечении ран, фурункулов, язв. Кроме того, применяют как общеукрепляющее средство при авитаминозах и для нормализации обмена веществ в организме.

Современные исследования выявили в листьях и скорлупе ореха вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

Свежие листья имеют фитонцидные и инсектицидные свойства. Их используют для приготовления маринадов при консервировании овощей. Околоплодники используют для приготовления черной и темно-коричневой краски для окрашивания натуральных нитей и тканей.

Орех высоко ценится как декоративное растение. Его часто высаживают в городских парках.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:29 15.11.2017 Isritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Патрон .243 Winchester (6х51 мм) обр. 1955 г. Как

Патрон этот был создан, можно сказать, случайно — для варминтинг-модификации знаменитой «президентской винтовки» Winchester model 70, и представлен на суд «стреляющей обще...

Общее представление о ноутбуках

Общее представление Ø Что такое ноутбук? Ноутбук (от англ. notebook — блокнотный ПК) — портативный персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компо...

Положение ООО опять изменено. Новый закон № 205-ФЗ

19.07.2009 г. принят Федеральный закон № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»Основные положения этого закона в части, касающейся ООО. 1. Для определения размера государств...

Вкусные рецепты: закусочный "наполеон",

закусочный "наполеон"выпечь 4 одинаковых коржа 14х20 см./мне очень нравится.когда они хорошо запечённые.сухие и румяные/ приготовить крем: взбить миксером сыр с печенью.добавить лук.сок лимона.специи ...

О портале:

Наш сайт создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.